ネットスターのアプリレイティングサービス「NARS」が、ドコモの「あんしんモード」で採用
~3月より機能拡張される「アプリ起動制限機能」に搭載され、青少年の安心・安全な
スマートフォン利用環境をより簡単に実現~

2013年3月5日

URLフィルタリング関連技術・サービスの開発・提供を行うネットスター株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 加藤 薫 以下、ドコモ)が青少年にスマートフォンをより安心・安全にご利用いただくことを目的として、現在提供している「あんしんモード(R)」において、本年3月7日に提供される機能拡充にネットスターのアプリレイティングサービス「Netstar Application Rating Service(NARS:ナース)」が採用されたことをお知らせいたします。

ドコモは青少年の安心・安全なスマートフォン利用をサポートするために、「あんしんモード」を2011年10月より提供しており、新規アプリのインストールやアプリの起動、通話の発着信、Wi-Fi経由でのインターネットアクセスを制限することが可能です。
 一方、ネットスターは、スマートフォンアプリ情報を評価・分類するアプリレイティングサービスNARSを2012年より提供しています。「アダルト」などの内容ごとのカテゴリや「マルウェア」などのセキュリティカテゴリに加え、「アプリ内課金」や「子どもの利用にふさわしくないサービス」などの「保護者の心配事」をカテゴリに追加し、「内容・リスク・セキュリティ」の3要素で構成されているのが特徴です。保護者の要望に即したきめ細かい利用管理が簡単に実現でき、既に多くのお客様からご好評を頂いております。
 今回、ドコモは本年3月より「あんしんモード」のアプリケーションの起動制限機能を拡張し、その機能にネットスターのNARSが採用されました。

青少年が所有する携帯電話のうちスマートフォンが占める割合は、小学生では1割弱、中学生では2割半ば、高校生では5割半ば※と、その利用は広がっています。スマートフォンは、多種多様なアプリが簡単に利用・追加できることが魅力の一つで、青少年に人気のアプリも数多く存在します。その一方、悪意をもった不正アプリはもちろん、 一般的なアプリであっても、その内容や利用リスクを十分に理解せず利用してしまい、青少年が事件・事故に巻き込まれるなど、アプリ利用に伴う様々なトラブルが報告されています。アプリの利用制限については、既に様々なサービスが提供されていますが、その多くが、事前に個々のアプリの利用可否設定を必要としています。数十万個ものアプリが簡単に入手できる現在、それらのアプリについて、保護者がその内容や利用リスクを十分に理解し、お子様にふさわしいかどうかを判断することは極めて困難です。
 今回、追加した同機能では、保護者がお子様の成長に応じてルールを設定することにより、お勧めの起動制限を簡単に設定することが可能となり、また、アプリの評価情報を参考に個別のアプリに対して起動制限を変更することもできるなど、専門知識がない保護者でもお子様の安全・安心なスマートフォン利用環境を簡単に実現できます。「あんしんモード」の設定方法や詳細などにつきましては、下記サイトを御覧ください。

ネットスターでは今後もあらゆるインターネットアクセスについて、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、より多くのパートナーと様々な形態での協業やサービス提供を進めていきます。
 ※内閣府 「平成24年度 青少年のインターネット利用環境実態調査」

■ネットスターおよびウェブコンテンツ・データベースサービスについて
 ネットスターは、URLフィルタリング製品技術・サービスおよびウェブコンテンツ・データベースサービスを開発・提供する専門企業です。同社のサービスは、国内すべての携帯電話事業者およびPHS事業者※1をはじめ、官公庁や日経優良企業ランキング上位社など品質に厳しい大規模ユーザで多く採用されています。加えて、法人・家庭向けにルータ等の通信機器上で稼働するフィルタリングサービスを提供する他、急速に普及しているスマートデバイスにも、いち早く対応。さまざまな機器から誰もが安全・安心かつ効率的にインターネットを利用できる環境を創造します。
 ※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信

ネットスター株式会社 営業部
電話 03-5795-4628、 電子メール info@netstar-inc.com