ネットスターとJMAS、スマートデバイス向けのウェブセキュリティ分野で技術提携
~URLフィルタリングと高セキュリティブラウザを組み合わせ、より安全な業務利用を支援する 新サービスを提供開始~

2013年2月20日
株式会社ジェーエムエーシステムズ

URLフィルタリング関連技術・サービスの開発・提供を行うネットスター株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)と日本能率協会(JMA)グループのシステムインテグレーターである株式会社ジェーエムエーシステムズ(本社:東京都港区、代表取締役社長:丸尾健司 以下「JMAS」)は、スマートデバイス向けのウェブセキュリティ分野で技術提携することをお知らせいたします。両社は今後、ネットスターが提供するウェブコンテンツ・データベースサービスおよびクラウドサービスプラットフォームと、JMASが提供するスマートデバイス向け高セキュリティブラウザ「KAITO」を連携させた新サービスを本年3月下旬に発売します。

近年、スマートフォンやタブレット端末などのスマートデバイスの法人利用が急速に普及し、様々なシーンで活用されるようになってきました。また、従業員・職員の私物スマートフォンやタブレット端末を業務で利用するBYODを導入する法人も広がりを見せるなど、スマートデバイスの活用が活発化する一方、その導入においては課題も多く、特にセキュリティ対策の重要性が叫ばれています。
 このような状況を鑑み、よりセキュリティの高いサービスの提供が必要と考え、ネットスターの「ウェブコンテンツ・データベースサービスおよびクラウドサービスプラットフォーム」とJMASの高セキュリティブラウザ「KAITO」の機能を連携させた新サービスを提供することとなりました。

ネットスターでは「ウェブコンテンツ・データベースサービス」と「クラウドサービスプラットフォーム」を組み合わせた法人向けフィルタリングサービスを展開しています。同サービスで使われる「ウェブコンテンツ・データベース」は、国内すべての携帯電話事業者およびPHS事業者をはじめ、大企業や官公庁など品質に厳しい法人で多く採用されています。
 KAITOは「端末にデータを残さない」、「クライアント証明書の利用による安全な接続」が可能な高セキュリティブラウザとして、金融系をはじめとするセキュリティニーズの高い企業を中心に採用されています。
 今回、両社の連携により、KAITOのフィルタリング機能を大幅に強化するとともに、スマートデバイスの業務利用に必要なセキュリティ機能をワンストップで提供することで、より一層安全かつ効率的な業務利用を支援してまいります。同時に、本サービスは端末管理を必要としないため、利用者の端末情報を取得することはありません。そのため、企業の機密情報、社員のプライバシーを同時に守ることが求められるBYOD利用についても安心して導入頂けます。
 今回発売する新サービスの開発はJMASが担当します。また、販売はネットスター、JMASの両社が担当します。ネットスターから販売する際は「NetSTAR フィルタリング on KAITO」、JMASから販売する際は「KAITO フィルタリング powered by NetSTAR」として提供いたします。本サービスの詳細につきましては、ネットスターまたはJMASまでお問い合わせください。

新サービス構成イメージ

■新サービスについて
▼対応OS: iOS 5.0 / 5.1 / 6.0 / 6.1 Android 2.2 / 2.3 / 3.0 / 3.1 / 3.2 / 4.0 / 4.1 / 4.2
▼主な特徴:●端末にデータを残さない ●フィルタリング(ホワイトリスト、ブラックリスト) ●クライアント証明書
▼料金: ●iOS Android 月額 550円(税抜)
▼購入や機能詳細、その他のお問い合わせ:
ネットスター株式会社 営業部 電話:03-5795-4628、 電子メール:bizb-sales@netstar-inc.com
株式会社ジェーエムエーシステムズ 電話:03-3431-2638、 電子メール: mkt-contact@jmas.co.jp

■ネットスターおよびウェブコンテンツ・データベースサービスについて
 ネットスターは、URLフィルタリング製品技術・サービスおよびウェブコンテンツ・データベースサービスを開発・提供する専門企業です。同社のサービスは、国内すべての携帯電話事業者およびPHS事業者※1をはじめ、官公庁や日経優良企業ランキング上位社など品質に厳しい大規模ユーザで多く採用されています。加えて、法人・家庭向けにルータ等の通信機器上で稼働するフィルタリングサービスを提供する他、急速に普及しているスマートデバイスにも、いち早く対応。さまざまな機器から誰もが安全・安心かつ効率的にインターネットを利用できる環境を創造します。
 ※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信

■JMASおよびKAITOについて
 日本能率協会(JMA)のコンピュータ事業部から発展的に独立し、 1971年(昭和46年)に創立されたシステムインテグレーターです。システムコンサルティング、ERPやBI等の各種パッケージソフトウェアの販売導入、受託開発、ネットワーク構築、企業向けスマートフォン導入・開発サービス等を提供しています。
ジェーエムエーシステムズの詳しい情報は以下のWebサイトをご参照ください。
KAITOの詳しい情報は以下のWebサイトをご参照ください。

ネットスター株式会社 営業部
電話 03-5795-4628、 電子メール bizb-sales@netstar-inc.com

株式会社ジェーエムエーシステムズ 企画営業部