ネットスター、スマートデバイス向け統合セキュリティクラウドサービス
「ビジネススマートセキュリティ」のMDM機能を拡充
~ActiveSyncリモートワイプ機能、MDMプロファイル削除防止機能などを追加し、本日より提供開始~

2013年1月15日

URLフィルタリング関連技術・サービスの開発・提供を行うネットスター株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、専用アプリのインストールが不要でURLフィルタリングからMDM、VPNまで一括管理が可能なスマートデバイス向け統合セキュリティクラウドサービス「NetSTAR ビジネススマートセキュリティ」(以下、「ビジネススマートセキュリティ」)の基本サービスの機能を拡張し、本日より提供開始することをお知らせいたします。

ネットスターではURLフィルタリングやMDM、VPNなど、スマートフォンのセキュリティ対策に必要不可欠な機能をオールインワンで導入、かつ一括管理できるスマートデバイス向け統合セキュリティクラウドサービス「ビジネススマートセキュリティ」を2012年2月から提供しています。同サービスは現在販売されている多くのスマートデバイス向けセキュリティ対策とは異なり、専用ブラウザなどのアプリケーションが一切不要なため、導入期間とコストを大幅に削減できます。基本ブラウザであるSafariがそのまま利用できるなど、ユーザの利便性を損ねずに、多層防御によるセキュリティを大幅に向上させます。

現在、iOS端末向けに提供されているMDM製品・サービスの多くはMDMプロファイルを端末に設定しApple社が提供するAPNs(Appleプッシュ通知サービス)を介し、リモートワイプを実施しています。ところが、この方式では、端末利用者が勝手にMDMプロファイルを削除できてしまい、削除した場合、リモートワイプ機能が利用できなくなるといった弱点がありました。
 このような状況を受け、ネットスターでは、この弱点を解消するMDM機能を拡充し、本日より提供を開始いたします。今回追加したMDM機能「ActiveSyncリモートワイプ」は、ActiveSyncプロトコルを使ったリモートワイプ機能です。同機能は、Apple社が提供するMDMを利用せず、ネットスター独自の構成プロファイルを端末に設定します。同時に、端末利用者側でこのプロファイル削除を防止する新機能「構成プロファイル削除ブロック」も利用することで、従来の弱点を解消し、より強固なMDMを実現することが可能です。「APNsを使ったリモートワイプ」に「ネットスター独自のActiveSyncリモートワイプ」を加えることで、さまざまな状況下におけるリモートワイプに対応できるようになりました。その他、「Wi-Fi設定」機能も追加し、さらに便利でセキュアな環境を構築することが可能となりました。

既に「ビジネススマートセキュリティ」をご利用のお客様が「ActiveSyncリモートワイプ」を利用される場合は、管理画面での設定と端末側でのプロファイルの再インストール(もしくはアクティベーション作業)が必要です。料金は基本サービスの拡張のため、追加料金はありません。その他、追加機能の詳細などにつきましてはビジネススマートセキュリティ」公式サイトをご覧ください。

ネットスターでは今後もあらゆるインターネットアクセスについて、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、より多くのパートナーとさまざまな形態での協業やサービス提供を進めていきます。

■「NetSTAR ビジネススマートセキュリティ」について
▼対応OS: iOS (4.2、4.3、5.0、6)
▼主な機能:●URLフィルタリング●ファイアウォール●IPsec-VPN●MDM●プロファイル監視●アプリケーション制御 アクセスログダウンロード ※利用できる機能はプランにより異なる
▼今回追加した機能:●ActiveSyncリモートワイプ ●構成プロファイル削除ブロック ●Wi-Fi設定 (今回追加した機能の対応OSはiOS5以上となります。) ※全て基本サービスに含まれる
▼料金:
●初期費用 100,000円(税抜)
●基本サービス(VPN、URLフィルタ、ファイアウォール、サマリレポート、など) 1デバイス 500円/月額(税抜)
●マネージメントオプション(デバイス制御、アプリケーション制御など) 1デバイス 400円/月額(税抜)
●拠点間VPNオプション 1デバイス 600円/月額(税抜)

■ネットスターおよびウェブコンテンツ・データベースサービスについて
 ネットスターは、URLフィルタリング製品技術・サービスおよびウェブコンテンツ・データベースサービスを開発・提供する専門企業です。同社のサービスは、国内すべての携帯電話事業者およびPHS事業者※1をはじめ、官公庁や日経優良企業ランキング上位社など品質に厳しい大規模ユーザで多く採用されています。加えて、法人・家庭向けにルータ等の通信機器上で稼働するフィルタリングサービスを提供する他、急速に普及しているスマートデバイスにも、いち早く対応。さまざまな機器から誰もが安全・安心かつ効率的にインターネットを利用できる環境を創造します。
 ※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信

ネットスター株式会社 営業部
電話 03-5795-4628、 電子メール bizb-sales@netstar-inc.com

※NetSTAR、ネットスターはネットスター株式会社の商標または登録商標です。「Apple」「iOS」は米国Apple Inc.の商標または登録商標です。その他記載の社名、商品名等は一般に各社の商標または登録商標です。