ネットスター、丸紅アクセスソリューションズのスマートデバイス導入・活用を支援する パートナープログラム「VECTANT SDM パートナープログラム」に参加
~MDMとフィルタリングを連携させ、法人でのスマートデバイス利用環境をより安心・安全に~

2012年8月22日

URLフィルタリング関連技術・サービスの開発・提供を行うネットスター株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、丸紅アクセスソリューションズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:齊藤 秀久、以下「丸紅アクセスソリューションズ」)のスマートデバイス導入・活用を支援する「VECTANT セキュアデバイスマネージメント」(以下「VECTANT SDM」)のパートナープログラム「VECTANT SDMパートナープログラム」に「アプリケーションパートナー」として参加することをお知らせいたします。

「VECTANT SDM」は、丸紅アクセスソリューションズが2011年11月より提供している、企業でのスマートデバイス導入における設定管理および有効活用のために必要な機能を提供するクラウドサービスです。「端末の設定・管理機能(MDM)」を始め、「コンテンツ(データファイル)配信機能」や「VPN機能」、「アドレス帳配布機能」、「ウイルス対策ソフトとの連携」、「デジタルサイネージ機能」をワンストップで提供し、従来型の『管理するためのMDM』とは一線を画した『活用するためのMDM』として高い支持を得ています。
 この度、丸紅アクセスソリューションズでは、「VECTANT SDM」のパートナーコンソーシアムを発足し、スマートデバイスを導入・活用する企業を支援するためのパートナープログラム「VECTANT SDMパートナープログラム」を開始いたしました。

ネットスターではスマートフォン・タブレット端末向けのフィルタリング機能付きセキュアブラウザ「NetSTAR ビジネスブラウザ」(以下、「ビジネスブラウザ」)を2010年から提供しています。「ビジネスブラウザ」はネットスターのクラウドサービスプラットフォームとブラウザを組み合わせた、法人向けのフィルタリングサービスで、スマートフォンやタブレットを利用する従業員による、業務とは無関係なサイトの利用やセキュリティ上問題のあるサイトへの接触などを、システム管理者による一括管理で防ぐことが可能です。既に、多くのお客様にご利用いただき、ご好評をいただいています。

今回、ネットスターでは、この「VECTANT SDMパートナープログラム」に「アプリケーションパートナー」として参加いたします。本プログラムに参加することで、「VECTANT SDM」のウェブサイト等を通じのプロモーションや販売活動でより緊密な連携を図るとともに、「VECTANT SDM」内で提供している「VECTANTマーケット」において「ビジネスブラウザ」が紹介されます。「VECTANT SDM」や「VECTANTマーケット」、その他詳細につきましては、下記URLをご覧ください。

ネットスターでは今後もあらゆるインターネットアクセスについて、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、より多くのパートナーと様々な形態での協業やサービス提供を進めていきます。

■VECTANT SDMについて
「VECTANT SDM」は、MDM機能を根幹としながら企業内のスマートデバイスを簡単安全に管理運用することを実現するクラウド型サービスです。 また、MDM機能だけに留まらず、「データファイル」「コンテンツファイル」「プログラムファイル(APK)」などを配信する機能を有しており実際の企業業務活動においてスマートデバイスを「各種資料の活用(データファイル活用)端末」や「デジタルサイネージ端末」として有効活用し業務の効率化向上を実現できるサービスとして幅広い業種・業界で注目されています。

■丸紅アクセスソリューションズ株式会社について
 丸紅アクセスソリューションズ株式会社、光ファイバ、データセンターといったインフラから専用線、そしてIP通信サービスまで法人向けの情報通信サービスを一貫して提供している認定電気通信事業者です。
時代の一歩先を見据え、データ通信総合サービス企業として新たな価値を創出していきます。

■ネットスターおよびウェブコンテンツ・データベースサービスについて
 ネットスターは、URLフィルタリング製品技術・サービスおよびウェブコンテンツ・データベースサービスを開発・提供する専門企業です。同社のサービスは、国内すべての携帯電話事業者およびPHS事業者※1をはじめ、官公庁や日経優良企業ランキング上位社など品質に厳しい大規模ユーザで多く採用されています。加えて、法人・家庭向けにルータ等の通信機器上で稼働するフィルタリングサービスを提供する他、急速に普及しているスマートデバイスにも、いち早く対応。さまざまな機器から誰もが安全・安心かつ効率的にインターネットを利用できる環境を創造します。
 ※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信

■本件およびビジネスブラウザに関するお問い合わせ先
ネットスター株式会社 営業部
電話 03-5795-4628、 電子メール bizb-sales@netstar-inc.com