ネットスター、日本市場向けにウェブアクセス分析用カテゴリを拡張
~利用制限から動向分析まで利用可能なデータベースサービスの提供で、ネット利用の「見える化」を実現~

2012年7月12日

URLフィルタリング関連技術・サービスの開発・提供を行うネットスター株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、日本市場向けに提供しているURLリストにウェブアクセス分析用カテゴリを拡張し、本日からウェブコンテンツ・データベースサービスとして提供することをお知らせします。

職場内でのインターネット利用が当たり前となった現在、業務とは無関係なサイトの閲覧による業務効率の低下や情報漏えい、ウイルス感染などの懸念が高まり、ウェブアクセス管理の必要性が高まっています。加えて、職場内における従業員・職員のインターネット利用動向を把握したいとの要望も強く、職場全体のネット利用傾向が「見える化」出来る製品・サービスが求められていました。また、既にURLフィルタリング製品・サービスなどを利用し、アクセス傾向を分析している法人でも、全てのアクセス内容を明瞭に把握している割合は1割となる一方、フィルタリング製品・サービスについて「全てのウェブアクセスログの大まかな内容を把握できる」機能拡充を求めるシステム管理者は5割※1と、全てのアクセス内容について手間なく簡単に分析できるフィルタリング製品・サービスが求められています。

このような状況を受け、ネットスターではより詳細にネット利用傾向を把握するために、世界最先端のコンテンツ自動分類技術と目視確認ノウハウを駆使して、「医療と健康」や「学術・教育」など日常生活に係わるサイトから「ITサービス」や「ビジネス・経済」など日本特有の使い方や文化を反映したアクセス分析用カテゴリを追加し、ウェブコンテンツ・データベースサービスとして提供を開始いたします。これまで同社では主にアクセス制限を目的とした「リスクコンテンツ」を分類し、77カテゴリで構成されたURLリストを提供して参りました。この度、これに「リスクコンテンツ以外のウェブコンテンツ」を分類した67カテゴリを追加し、合計144カテゴリで構成されたウェブコンテンツ・データベースの提供を開始いたします。
これまでの同社が提供していたURLリストを用いたアクセスログ分析では、主にアクセス制限を目的としたフィルタリングカテゴリを利用しているため、分析できるURLは5割と、残りの「該当カテゴリなし」と判定されたアクセス内容を知るためには、追加分析をする必要がありました。今回の拡張により、9割以上のURLが分析可能※2になり、従業員・職員のネット利用動向をこれまでよりも詳細に把握することが可能です。また、追加分析が必要なURLも大幅に削減されるため、システム管理者の負担も大幅に削減できます。

今回拡張された同サービスはアルプスシステムインテグレーション株式会社が本日より販売開始するWebフィルタリングソフト「InterSafe WebFilter Ver.8.0」向けに提供を開始いたします。また、その他の製品・サービスにつきましては、順次対応していく予定です。「InterSafe WebFilter Ver.8.0」の詳細につきましては、下記サイトをご覧ください。

ネットスターでは今後もあらゆるインターネットアクセスについて、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、より多くのパートナーと様々な形態での協業やサービス提供を進めていきます。

※1第九回「組織でのインターネット管理実態調査」 2012年6月 ネットスター※2自社従来製品比

■ウェブコンテンツ・データベースサービスのカテゴリ一覧について
ウェブコンテンツ・データベースサービスのカテゴリ一覧につきましては参考資料をご覧ください。

■ネットスターおよびウェブコンテンツ・データベースサービスについて
 ネットスターは、URLフィルタリング製品技術・サービスおよびウェブコンテンツ・データベースサービスを開発・提供する専門企業です。同社のサービスは国内すべての携帯電話事業者およびPHS事業者*1をはじめ、官公庁や日経優良企業ランキング上位社など品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ*2が実証する最高品質のデータベースサービスです。
 *1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信 *2 ネットスター自社調べ

■本件についての一般の方からの問い合わせ先
ネットスター株式会社 お客様相談室
電話 03-5795-4858(月~金の10時~17時)、電子メール info@netstar-inc.com