米国ウエスタンデジタル社がネットスターのフィルタリングクラウド「inCompassクラウド」を採用
~家庭向けHD デュアルバンド ルータ「My Net(R)」シリーズに搭載され、ペアレンタルコントロール機能を提供~

2012年7月11日

URLフィルタリング関連技術・サービスの開発・提供を行うネットスター株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、米国Western Digital社(CEO:ジョン·F·コイン 以下、WD社)が本年6月14日に全世界向けに販売開始した家庭向けHD デュアルバンド ルータ「My Net(R)」シリーズで、ネットスターのフィルタリングクラウド「inCompassクラウド」が採用されたことをお知らせいたします。今回の採用は、「inCompassクラウド」採用の第一弾となります。

「My Net(R)」シリーズはWD社が本年6月14日に全世界へ向け販売を開始したHD デュアルバンド ルータです。同ルータは、複数のデバイスから映画等の高解像度動画を楽しめるHDストリーミングが特徴の家庭向けルータです。その他にも、同ルータ上で稼働するペアレンタルコントロールを強化したとウェブセキュリティ機能「WDインターネットセキュリティ&ペアレンタルコントロール」を基本機能として搭載するなど、家族みんなで安心・安全に利用できるのが特徴です。
 今回、同機能について、ネットスターのフィルタリングクラウド「inCompassクラウド」が採用されました。同機能はパソコンやスマートデバイスなどからのアダルトサイトなど子どもの健全な育成に不適切なサイトや、マルウェア・スパイウェアなどを配布する悪質サイ トへのアクセスをまとめてブロックできるURLフィルタリング、使いすぎを防ぐ利用時間制限をすることが可能です。ルータの基本機能のひとつとして提供されるため、ソフトウェアのインストールや別途申し込みをする必要はなく、すぐにご利用が可能です。「My Net(R)」ルータシリーズや同機能の詳細につきましては下記サイトをご覧ください。

今回採用されたフィルタリングクラウド「inCompassクラウド」は、2012年6月より提供を開始した全世界向けのURLフィルタリングのクラウドサービスです。ソフトウェアメーカー、UTM機器メーカー、サービスプロバイダやモバイル通信キャリア等に対して、フィルタリング関連サービスを最適な形で提供できるように設計されています。現在主流の静的なサイト分類済みURLリストを用いた内容判定技術に加え、リアルタイムでのコンテンツ内容判定技術も搭載し、網羅性や即時性を大幅に高めることができます。加えて、世界各国の法制度や文化的な背景やフィルタリング利用者の価値基準の違いを重視し、主要各国市場ごとに最適化された判定技術の提供が可能です。今回の採用はこのような技術力の高さと信頼性がWD社にも認められた結果であると考えております。

ネットスターでは今後もあらゆるインターネットアクセスについて、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、より多くのパートナーと様々な形態での協業やサービス提供を進めていきます。

■Western Digitalについて
 Western Digitalは、ストレージ業界のパイオニアであり、長年にわたり業界のリーディングカンパニーとして、デジタル情報を収集、管理、使用する企業・個人に製品およびサービスを提供してまいりました。お客様がデータにアクセスしやすく、データを損失から保護することが可能な、信頼性の高い、高性能なハードディスクドライブおよびソリッドステートドライブを設計、製造しています。 Western Digitalの高度な技術は、クライアントコンピュータおよびエンタープライズコンピュータ、組み込みシステム、家庭用電子機器、およびエンドユーザー用ストレージ、ホームエンターテイメント製品などに適用されています。
Western Digitalは1970年に米国にて創業しました。ストレージ製品は、「Western Digital」および「WD」ブランドのもとに、OEM供給、システムメーカー、販売店・小売業者に販売されています。Western Digital財務およびIR情報については、Western Digitalウェブサイトの「投資家の方々へ」www.westerndigital.com をご参照ください。

ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行う専門企業です。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※1、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※2が実証する最高品質のURLリストです。http://www.netstar-inc.com/
 ※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信 ※2ネットスター自社調べ

ネットスター株式会社 海外事業推進室 中山
電話 03-5795-4628、 電子メール partner@netstar-inc.com