ネットスター、個人所有のパソコンやスマートフォンからの業務利用も安全に行える
セキュアリモートアクセスサービス「サイトアンパイア モバイルSRAサービス」を5月7日より発売
~ベーシックとセキュアリモートアクセス分野で提携し、中小規模オフィス向けに提供開始~

2012年4月26日

URLフィルタリング関連技術・サービスの開発・提供を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、制御・通信・組込分野からオープン系の金融・物流・基幹まで幅広い分野のシステム開発を行う株式会社ベーシック(本社:東京都新宿区 代表取締役:奥田 克彦、以下「ベーシック」)とセキュアリモートアクセス分野で提携し、ネットスターの中小規模オフィス向けフィルタリングサービス「サイトアンパイア」とベーシックのエンドポイントセキュリティ製品「B-Link IPCC」を組み合わせたセキュアリモートアクセスサービス「サイトアンパイア モバイルSRAサービス」を本年5月7日より発売することをお知らせいたします。

近年、スマートフォンやタブレット端末などのスマートデバイスが急速に普及し、これにノートパソコンもあわせたモバイルワーク環境がますます整ってきています。こうした状況の中、何の管理もなく従業員・職員にそれらの利用を許すことは、法人にとって、大きなリスクになりつつあります。
この度、ネットスターではベーシックとセキュアリモートアクセス分野で提携し、ルータのVPN機能とモバイル端末へのアプリケーション制御を組み合わせ、外出先から安全に社内環境にアクセスできるセキュアリモートアクセスサービスをラインナップに加えました。これにより、昨今話題となっているBYOD(Bring Your Own Device)にも対応可能で、従業員・職員のインターネットアクセス管理を初めて行なうような中小規模法人はもちろん、中堅・大企業の拠点オフィスや特定部署での利用に最適です。

「サイトアンパイア モバイルSRAサービス」は、「サイトアンパイア」と、ベーシックの「B-Link IPCC」を組み合わせたネットワークセキュリティソリューションです。VPNを利用し、外出先から社内環境へアクセスする場合、接続先をサイトアンパイア対応ルータに限定することで、安全なリモートアクセス環境を実現します。同時に、ウェブアクセスに関しても社内と同じポリシーでの運用が可能で、ウェブ経由の情報漏洩やウイルス感染を防止し、簡単で安価にエンドポイントの出口対策が可能です。持ち出しパソコンの場合は専用ソフトウェアを利用、個人所有のパソコンなど専用ソフトウェアが利用できない場合は「UC-keyオプション」を利用します。また、「Androidオプション」を利用することで、スマートデバイスのネットワーク接続状況に応じて、あらゆるアプリケーションの起動可否を自動的に切替ることが可能です。システム管理者が利用を認めたネットワークに接続している場合は「業務アプリケーションのみ利用可能」、それ以外のネットワークに接続している場合は、「利用不可」といった運用が可能です。料金は初期費用140,000円(税抜)、年額72,000円(税抜)(利用台数5台まで、基本サービスのみの利用の場合)からです。既にサイトアンパイアをご利用のお客様や同サービスの詳細や購入につきましてはネットスターまでお問い合わせください。

ネットスターでは今回の発売にあわせ、本年5月9日から11日に東京ビックサイトで開催される「「第2回スマートフォン&モバイルEXPO 春」」(「スマートフォン&モバイルEXPO」内、東34-9)に出展いたします。同イベントの詳細に関しましては以下のサイトをご覧下さい。

ネットスターは、今後も、様々な機器からのインターネット利用において、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、様々な形態でのサービス提供を進めていきます。

■サイトアンパイア モバイルSRAサービスについて
▼対応機種:ヤマハ製ギガアクセスVPNルータRTX1200  SEILルータ(X1/X2)
▼対応OS:●基本サービス:Windows XP/Vista ●UC-keyオプション:Windows XP/Vista ●Androidオプション:Android2.3
▼主な機能:●セキュリティ変更による一括更新 ●特定クライアント緊急停止 ●クライアント情報CSV出力 ●ログ情報収集 ●アンインストール ●マイナーバージョンアップ
▼料金:●初期費用140,000円(税抜) ●基本サービス 年額72,000円(税抜)(利用台数5台まで)
●UC-keyオプション 92,000円(税抜)(利用台数10台まで) ●Androidオプション 年額3,000円(税抜)(利用台数1台)

■株式会社ベーシックについて
ISV(独立系ソフトウェア会社)として制御・通信・組込分野からオープン系の金融・物流・基幹まで幅広い分野のシステム受託開発を主軸としており、また、お客様の多様化するニーズにあわせてソリューション・プロダクト販売を手掛けております。これまで培った技術の蓄積を基本に、特化した技術サービスを提供することで企業力の強化と共に、情報化社会への貢献と存在価値のある企業を目指しております。http://www.basic.co.jp/

ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行う専門企業です。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※1、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※2が実証する最高品質のURLリストです。
 ※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信 ※2ネットスター自社調べ

ネットスター株式会社 営業部
電話 03-5795-4628、 電子メール pss-sec@netstar-inc.com