ネットスター 東日本大震災 復興支援プロジェクトに協賛
~釜石市にネットカフェを創設するプロジェクトへ「サイトアンパイア for複合カフェ」を無償提供~

2012年3月30日

URLフィルタリング関連技術・サービスの開発・提供を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、日本複合カフェ協会(所在地:東京都千代田区、会長:濱田 文孝、以下 「JCCA」)からの要請を受けて、東日本大震災 復興支援プロジェクトとして、岩手県釜石市にネットカフェを創設するにあたり、ルータ型フィルタリングサービス「サイトアンパイア for 複合カフェ」対応ルータおよび同サービスを無償提供し、本プロジェクトに協賛することをお知らせいたします。

昨年3月11日に東日本を襲った大震災、津波は未曾有の被害をもたらし、1年経過した今なお被災地では、懸命に復興に取り組んでおります。
 そんな中にあって、岩手県釜石市で復興プロジェクトに取り組んでいる@リアスNPOサポートセンターから、JCCAに対し、ネットカフェ開設にあたっての協力要請がありました。市内に点在する仮設住宅に住む方々の集いの場として、また相互の情報連絡の拠点として、ネットカフェが重要な役割を担うとのことです。
 一方、健全なネットカフェの運営と業界の発展のために寄与してきたJCCAとしては、社会インフラとしてのネットカフェの存在は極めて重要であり、このような復興の課程でその役割を果たすことはネットカフェ業界にとっても、大きな意義があると判断し、本プロジェクトへの全面支援を決定いたしました。

今回、ネットスターは、JCCAからの協力要請に基づき、本プロジェクトへ協賛し、本年4月1日に釜石市において開設されるネットカフェへルータ本体とルータ型フィルタリングサービス「サイトアンパイア for 複合カフェ」を無償提供いたします。
 ネットスターが提供するルータ型フィルタリングサービス「サイトアンパイア for 複合カフェ」は、これまで業界最大手の株式会社ランシステムが展開する複合カフェ「自遊空間」への導入をはじめ、多くの複合(ネット)カフェに導入されています。また、そのサービスの根幹をなすネットスターのURLリストは国内の法人市場の4割以上でご利用いただいている他※、国内全ての携帯電話事業者に採用されるなど、分類精度の高さと分類基準の使いやすさなどが広く認められており、複合カフェ店舗内のネットワーク利用者のウェブ閲覧を簡単かつ的確に管理することが可能であるとして、複合(ネット)カフェ業界内でも、デファクトスタンダードになりつつあります。今回の復興支援プロジェクトへの協力要請も、こうした実績と品質が評価された結果となります。

ネットスターは、今後も、健全なネットカフェの運営による業界の発展に寄与し、その他、様々な機器からのインターネット利用においても、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで、広く社会に貢献すべく、様々な形態でのサービス提供を進めていきます。
 ※ 出典:富士キメラ総研「2011ネットワークセキュリティビジネス調査総覧(上巻)

■サイトアンパイアfor 複合カフェについて
  「サイトアンパイア for 複合カフェ」は、ネットスターが2007年10月から複合カフェ業界向けに提供しているフィルタリングサービスです。ルータ上で動作するため、パソコンへのインストール作業やサーバの管理など、導入・運用の負荷を大きく軽減でき、また規制対象カテゴリを細かく設定できることが特徴です。フィルタリングサービスそのものもソフトウェアパッケージ製品と比べ低コストで、店舗内のネットワーク利用者のウェブ閲覧を簡単かつ的確に管理することが可能です。

■日本複合カフェ協会(JCCA)について
日本複合カフェ協会(JCCA/Japan Complex Cafe Association)は2001年6月、TVゲームソフトの上映許諾を得ることを当面の目的として設立され、多様なサービスを提供するカフェを「複合カフェ」と定義付け、その社会的地位の向上を目指してまいりました。

ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※1、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※2が実証する最高品質のURLリストです。
 ※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新
  リストを配信 ※2ネットスター自社調べ

■東日本大震災 復興支援プロジェクトに関するお問い合わせ先
日本複合カフェ協会(JCCA)