ネットスター、インフォサイエンスのログ活用を推進するプログラム「Logstorage Connect!」に参加
~「ログ活用.COM」を通じて、インフォサイエンス提供のアクセス分析サービスに協力~

2012年2月15日

URLフィルタリング関連技術・サービスの開発・提供を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、インフォサイエンス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:宮 紀雄、以下 インフォサイエンス)が本年4月4日から開始する同社の統合ログ管理システム「Logstorage(ログストレージ)」と、ログ分析・活用サービスとの連携を図るパートナープログラム「Logstorage Connect!」に参加することをお知らせいたします。加えて、同日にオープンするログ活用ポータルサイト「ログ活用.COM」において、インフォサイエンスが提供する「アクセスURLカテゴリ分析サービス」において同社に協力していきます。

企業では、情報漏洩対策や内部統制、ITシステムの稼働状況、死活監視、Webマーケティングへの活用など、様々な目的で膨大なログを保管・管理しています。しかし、その膨大なログを自社で適切に分析・活用することは難しく、ログ分析・活用するためのプロフェッショナルによるチェックの重要性が高まっています。
 一方、インフォサイエンスでは純国産の統合ログ管理システム「Logstorage」を提供しています。大手企業を中心に800社以上で導入され、市場シェアは54%※に達しています。インフォサイエンスでは、2011年からネットスターのURLリストと連携したウェブアクセスログ管理機能「URLリスト連携オプション」を提供するなど、ログ分析・活用を推進してきました。

この度、インフォサイエンスではログ分析・活用をさらに推進するために、ログ分析・活用サービスとの連携を図るパートナープログラム「Logstorage Connect!」を開始いたします。同プログラムは、「Logstorage」と、ログ分析・活用のプロフェッショナル企業のサービスとをつなぐ枠組みです。これにより「Logstorage」で管理されているログを、同プログラムで提供されている様々なサービス上で利用することが可能となります。また、同社が本年4月4日にオープンするログ活用ポータルサイト「ログ活用.COM」では、「Logstorage Connect!」パートナーのサービス、事例を紹介すると共に、ログに関するあらゆる情報を取り扱い、企業内で発生するログを様々な視点から活用するための情報が提供されます。
 今回、ネットスターは、この「Logstorage Connect!」にパートナー企業として参加し、インフォサイエンスが提供する「アクセスURLカテゴリ分析サービス」の提供に協力します。今回、協力する同サービスは、「Logstorage」で取得したウェブアクセスログとネットスターのURLリストを照合し、該当するカテゴリ名を表示します。これにより、文字列の判別や目視確認を行うことなく、企業内の利用者がどのような分野のサイトにアクセスしたか、一目で把握することが可能です。ネットスターのURLリストは国内の法人市場の4割以上でご利用いただいている他、国内全ての携帯電話事業者に採用されるなど、分類精度の高さと分類基準の使いやすさなどが広く認められており、また、連携するためのインターフェースツールが準備されています。今回の「Logstorage Connect!」への参加も、こうした実績と品質が評価された結果となります。

ネットスターは、今後も、様々な機器からのインターネット利用において、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、様々な形態でのサービス提供を進めていきます。
※ 出典:富士キメラ総研「ソフトウェアビジネス新市場 2011年版」

■Logstorage(ログストレージ)について
  純国産の統合ログ管理システムで、小規模システムから大規模システムまでカバーします。多種多様な業界で 採用され、大手企業を中心に800社以上への導入実績があります。Logstorageの市場シェアは54%(*1)に達しています。
  Logstorageはログに様々な意味付け(タグ付け)を行うことにより異なる種類のログでも、 同じ意味を持った項目に対して正確に検索/集計/検知することができ、本技術にて特許を取得しています。 (特許番号 特許4050497)
(*1) 出典:富士キメラ総研「ソフトウェアビジネス新市場 2011年版」

■インフォサイエンス株式会社について
インフォサイエンスは1995年、企業向けにインターネットサーバの運用を受託することから事業を始め、現在では自社にてデータセンターを持ち、コンサルティングから開発、運用・保守まで一貫してサービスを提供しています。また、自社開発製品の「Logstorage」は2002年の発売以来、多くの企業 に導入されています。

ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※1、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※2が実証する最高品質のURLリストです。
※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新
リストを配信 ※2ネットスター自社調べ

■「Logstorage Connect!」や「Logstorage」、「アクセスURLカテゴリ分析サービス」に関するお問い合わせ先
インフォサイエンス株式会社 プロダクト事業部 テクニカルコンサルティングチーム