ネットスター、中国市場に法人向けネットアクセス分析用カテゴリを拡張
~中国向けフィルタリング製品「NetSTAR InterSafe」向けに、本日より提供開始~

2012年2月9日

URLフィルタリング関連技術・サービスの開発・提供を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は中国市場向けに提供しているURLリストのカテゴリを拡張し、本日から提供開始することをお知らせします。今回カテゴリ拡張した中国市場向けURLリストは、同社が中国市場向けに提供している法人向けフィルタリング製品「NetSTAR InterSafe」向けに提供を開始いたします。

ネットスターは創業以来、国や文化の違いによるフィルタリング利用者の価値基準等の違いを、製品・サービスに正しく反映させることを重要と考え、多くのパートナーと共に事業を展開してきました。中国市場においても同様の考えに基づき、2007年より中国でURLリサーチ業務を開始し、コンテンツ内容の目視確認を実施しています。加えて、中国語の自然言語解析技術等をはじめとする独自のコンテンツ自動分類技術の開発を行い、中国のネット利用動向に沿ったURLリスト作りを進めて参りました。

中国では、2011年末時点でのネット利用者数は5億人を突破し※、日本同様に法人の業務におけるネット利用が必要不可欠となっています。それに伴い、業務とは無関係なサイトの閲覧による業務効率の低下や情報漏えい、ウイルス感染などの懸念が高まり、ウェブアクセス管理の必要性が高まっています。加えて、職場内における従業員・職員のインターネット利用動向を把握したいとの要望も強く、職場全体のネット利用傾向が「見える化」出来る製品・サービスが求められています。
 このような状況を受け、ネットスターでは、より詳細にネット利用傾向を把握するために世界最先端のコンテンツ自動分類技術と目視確認ノウハウを駆使して、「医療」や「法律」など日常生活に係わるサイトから「ポータルサイト」や「ビジネス」など中国特有の使い方や文化を反映した37カテゴリを追加し、これまで提供していた78カテゴリをあわせ、115カテゴリで構成された中国市場向けURLリストの提供を開始いたします。
これまでのアクセスログ分析では、主にフィルタリングで利用されているカテゴリを利用していた為、3~4割のURLしか分析できず、6~7割が「該当カテゴリなし」となるのが一般的でしたが、今回の拡張により、9割以上のURLが分析可能になり、従業員・職員のネット利用動向をこれまでよりも詳細に把握することが可能となります。
 今回拡張された中国市場向けURLリストは本日より「NetSTAR InterSafe」でご利用いただけます。既に同製品をご利用のお客様は製品の通常のURLリストダウンロード時に更新されるため、特に作業する必要なく、そのままご利用いただけます。
 なお、日本向けのアクセスログ分析用URLリストの提供については、今後、様々な製品・サービス向けに展開する予定です。

また、本発表に際し野村綜研(北京)系統集成有限公司 情報セキュリティ事業部長 長谷川 剛様から以下のコメントをいただいております。
 「今回、法人向けネットアクセス分析用カテゴリが拡張された「NetSTAR InterSafe」をお客様にご提供できることを大変嬉しく思います。「NetSTAR InterSafe」は中国国内にURLリサーチセンターを持つネットスターならではの高精度なURLリストや使い勝手のよさなどから、既に多くのお客様からご好評を頂いています。この度のカテゴリ拡張で、お客様にとってより満足度の高い製品を提供できると確信しています。」

ネットスターは、今後も、様々な機器からのインターネット利用において、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、様々な形態でのサービス提供を進めていきます。
※ 第29期中国インターネット発展状況統計報告(CNNIC)2012年1月

■中国向けURLリストについて
▼カテゴリ数:115カテゴリ
▼対象製品:NetSTAR InterSafe ver.3.1.1
▼利用方法:通常のURLリストダウンロード時に更新されるため、お客様での作業の必要はありません。ただし、今回拡張されたカテゴリをフィルタリングの対象とする場合は、設定を変更する必要があります。

ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※1、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※2が実証する最高品質のURLリストです。
※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信 ※2ネットスター自社調べ

■中国向けURLリストの詳細やNetSTAR InterSafeの購入・機能詳細、その他のお問い合わせ関するお問い合わせ先
ネットスター株式会社 海外事業推進室 真栄田(まえだ)
電話 03-5795-4628、 電子メール ns-intersafe@netstar-inc.com