ネットスター、第三者機関による規制精度調査でURLリストの精度を実証
~ピットクルーによる「スマートデバイスでの規制精度調査」で、 JailBreak(脱獄)サイトのブロック率が最も高い最優秀の評価を獲得~

2012年1月16日

URLフィルタリング関連技術・サービスの開発・提供を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、ピットクルー株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:小西 直人、以下「ピットクルー」)が実施した「Webフィルタリング用URLデータベースの スマートデバイスでの規制精度調査」において、JailBreak(脱獄)関連サイトのブロック率が3製品中、最も優秀な評価を獲得したことをお知らせします。

iPhone/iPadは、使い勝手の良さや、対応アプリケーションの多さなどから、日本でもスマートデバイス市場の拡大を牽引する存在です。既に一部の法人では本格的な業務利用が始まる一方、マルウェア対策や情報漏えい対策などのセキュリティ対策が急務となっています。特にJailBreak(脱獄)については、端末から特定のウェブサイトにアクセスするだけで、簡単にJailbreak(脱獄)を行うことが可能なものもあります。JailBreak(脱獄)後にインストール出来るアプリには、マルウェアが含まれているなどセキュリティ上問題のあるものが多数確認されており、法人で利用する上で大きな脅威となっています。

この度、ピットクルーが2011年11月に実施した「Webフィルタリング用URLデータベースの スマートデバイスでの規制精度調査」はiOS向けのフィルタリング製品・サービスでの「JailBreak(脱獄)方法を紹介するサイトやJailBreak(脱獄)ツールのダウンロードサイト」などのJailBreak(脱獄)関連サイトの規制精度調査です。同社が調査実施中に発見したスマートデバイスを対象にしたと思われるJailBreak(脱獄)関連サイトを無作為に抽出し、現在提供されているiOS向けのURLフィルタリング製品・サービス3製品を用い、そのブロック率を調査したものです。
 これによると、ネットスターのURLリストのブロック率は89.2%と今回調査対象となった3製品中、最も優秀な結果となりました。また、本調査ではJailBreak(脱獄)サイトの構成言語も調査しています。これによると、最も多い構成言語は英語で85%、日本語は11%で2番目という結果でした。サイト構成言語別のブロック率についてもネットスターのブロック率は高く、英語では90.5%という結果で、他製品と比べ大きく差が出る結果となりました。

ネットスターでは今後もあらゆるインターネットアクセスについて、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、より多くのパートナーと様々な形態での協業やサービス提供を進めていきます。

●JailBreakサイトのブロック率
JailBreakサイトのブロック率
●サイト構成言語別 ブロック率
サイト構成言語別 ブロック率
●サイトの構成言語
サイトの構成言語

2011年11月ピットクルー株式会社
「Webフィルタリング用URLデータベースのスマートデバイスでの規制精度調査」

※JailBreak(脱獄)とは
JailBreakとは、セキュリティホールを突くなどの方法で、OSによって端末に予め設けられた制限を取り外し、製造者や管理者の意図しない方法でソフトウェアを起動できるような状態にすることを指します。スマートデバイスでのJailBreak端末の多くはiOSを搭載しているiPhone、iPadなどにて、アップルの認可を受けていないアプリケーションを動作可能にした状態にすることを指します

ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※1、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※2が実証する最高品質のURLリストです。
※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信 ※2ネットスター自社調べ