ネットスター、スマートデバイス向け統合セキュリティクラウドサービス 「NetSTAR ビジネススマートセキュリティ」の販売開始
~フィルタリングからMDM/VPNまで一括管理可能なクラウドサービスで、情報セキュリティの強化を実現~

2012年1月16日

URLフィルタリング関連技術・サービスの開発・提供を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、URLフィルタリングからMDM(モバイル デバイス マネジメント)、VPNまで一括管理が可能なスマートデバイス向け統合セキュリティクラウドサービス「NetSTAR ビジネススマートセキュリティ」(以下、「ビジネススマートセキュリティ」)を、iPhone/iPad向けに本年2月末から提供を開始することをお知らせいたします。また、Android OSのスマートデバイスに関しては、順次対応してまいります。

近年、iPhone/iPadなどのスマートデバイスが急速に普及し、法人での業務利用も始まっています。それと同時に、従業員による、端末の紛失、アプリケーションの私的利用や、セキュリティ上問題のあるウェブサイトへの接続に備え、こうしたモバイル端末についても、職場内のPCと同様のセキュリティを確保する必要性が高まっています。このような状況に鑑みネットスターでは、2010年にスマートデバイス向けフィルタリングサービス「NetSTARビジネスブラウザ」の提供を開始し、2011年6月からは同サービスのSIソリューションツールとして「NetSTARセキュアスクリーン」等を提供しています。

しかし、お客様によっては、スマートデバイスの導入に際し、Safariなどの標準ブラウザを使いたいという声や、URLフィルタリングやMDM、VPNなど様々なソリューションを簡単に導入、統合管理したいという声も高まってきました。そこでネットスターでは「ビジネスブラウザ」に加え、専用ブラウザなしでのURLフィルタリングやMDM、VPNやファイアウォールなど、スマートデバイスに必要なソリューションをクラウド上で一括管理出来るスマートデバイス向け統合セキュリティサービス「ビジネススマートセキュリティ」を、よりセキュリティに厳しい法人向けのサービスとして提供することといたしました。

同サービスは端末へのエージェントのインストールが不要な為、従来製品のようにデバイス毎に複数のソフトウェアをインストールする必要がなくシステム導入が容易です。加えて、最小の保守・運用費用でこれまでのエンドポイント向け製品と同程度のセキュリティレベルを確保する事ができる統合セキュリティクラウドサービスです。また、全ての通信をクラウドサービスの管理下に置くことで、多数のモパイル端末を一括管理することが可能です。URLフィルタリングはもちろん、リモートワイプやアプリの利用制御などの端末管理(MDM)機能やアプリケーションフィルタリング、ファイアウォールなども利用できます。
 これまで、このような複数の対策を施したスマートデバイスのネットワーク環境を構築するには、それぞれ提供元の異なる個別のソリューションを組み合わせている場合が多く、システム管理者にとっては導入・運用の負担の大きさが課題でした。しかし、ビジネススマートセキュリティを利用することで、必要不可欠なセキュリティ機能をオールインワンで導入でき、多層防御によるセキュリティを向上させることができます。さらに、導入・運用の負荷を大きく軽減でき、同時にコストの削減も可能になります。料金は初期費用100,000円(税抜)、1デバイス500円/月(税抜)(基本サービスのみの利用の場合)からです。

ネットスターは、今後も、様々な機器からのインターネット利用において、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、様々な形態でのサービス提供を進めていきます。

■「NetSTAR ビジネススマートセキュリティ」について
▼対応OS:iOS 3.2、iOS 4.2、iOS 4.3、iOS 5.0 (Android OSについては順次対応予定)
▼主な機能:●URLフィルタリング●ファイアウォール●IPsec-VPN●MDM●プロファイル監視●アプリケーション制御 アクセスログダウンロード ※利用できる機能はプランに異なる
▼料金:
●初期費用 100,000円(税抜)
●基本サービス(VPN、URLフィルタ、ファイアウォール、サマリレポートなど) 1デバイス 500円/月額(税抜)
●マネージメントオプション(デバイス制御、アプリケーション制御など) 1デバイス 400円/月額(税抜)
●拠点間VPNオプション 1デバイス 600円/月額(税抜)
▼購入や機能詳細、その他のお問い合わせ:ネットスター株式会社 営業部
電話 03-5795-4628、 電子メール bizb-sales@netstar-inc.com

ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行う専門企業です。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※1、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※2が実証する最高品質のURLリストです。
※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信 ※2ネットスター自社調べ

ネットスター株式会社 営業部