クラウド対応URLフィルタリングサービス「サイトアンパイア2.0」がヤマハNVR500で利用可能に
~クラウド対応でより高機能になったURLフィルタリングサービスの導入が簡単・低コストで実現~

2011年11月24日

URLフィルタリング関連技術・サービスの開発・提供を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は同社の中小規模法人向けフィルタリングサービス「サイトアンパイア」が、ヤマハ株式会社(本社:静岡県浜松市 代表取締役社長:梅村 充、以下「ヤマハ」)製のブロードバンドVoIPルータNVR500に対応したことをお知らせします。

ネットスターは、ビジネスルータ上で動作する中小規模法人向けフィルタリングサービス「サイトアンパイア」を2007年から販売しています。「サイトアンパイア」はソフトウェアインストールタイプの製品や、サーバタイプの製品と比べ、導入の際のコストやサーバの設定、運用時の手間などが大幅に削減できます。このため、従業員のインターネットアクセス管理を初めて行なうような中小規模の法人を中心に、中堅・大企業の拠点オフィス等での導入も増加しています。本年9月からはクラウド対応した「サイトアンパイア2.0」の販売を開始し、既に多くのお客様にご好評を頂いております。

「サイトアンパイア2.0」は、ネットスターのクラウドサービスを利用するため、これまで高価な専用システムや、取得したログ情報を分析するための要員確保など、多額の投資が必要だった従業員のアクセス分析が、簡単な操作で6ヶ月前までさかのぼって分析できるアクセスログ分析機能や、危険なカテゴリへのアクセスを直ちにメールで通知するリアルタイム警報メール機能などのセキュリティ管理機能を大幅に強化したバージョンアップ版です。
 同サービスの対応機種はこれまで、ヤマハ製ファイアウォール・ルーターSRT100のみでしたが、対応機種の第二弾としてヤマハ製ブロードバンドVoIPルータNVR500が追加され、本サービスのご利用が可能になりました。

NVR500において、本サービスを利用するにはサイトアンパイア対応ファームウェアのリビジョンアップが必要です。同ファームウェアの提供開始は、本年11月24日から、ネットスターのウェブサイトにて無償で公開いたします。同ファームウェアや「サイトアンパイア」の詳細は下記URLをご覧ください。

ネットスターは、今後も、様々な機器からのインターネット利用において、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、様々な形態でのサービス提供を進めていきます。

■NVR500対応の「サイトアンパイア」について
▼対応機種:ヤマハ製ブロードバンドVoIPルータNVR500
▼対応ファームウェア: 11.00.17 Netstar patch #1以降
ファームウェアのバージョンアップや対応機種の詳細につきましては下記URLをご覧ください。
▼主な機能:●アクセスログレポート機能 ●リアルタイム警報メール機能 ●GUIスケジュール設定 ●ファームウェアバージョン管理機能 ●サイト個別の許可/非許可ルール設定 ●送信元IPアドレス指定  ●IPアドレス直接指定によるURLアクセスの許可/非許可ルール設定 ●URLフィルターの状態を表示 ●用途別基本ルール 5種 ●カテゴリ数 76
▼料金 5ユーザ\33,000/年額(税別)から

ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※1、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※2が実証する最高品質のURLリストです。
※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信 ※2ネットスター自社調べ

■本件およびサイトアンパイアに関するお問い合わせ先
ネットスター株式会社 営業部
電話 03-5795-4628、 電子メール pss-sec@netstar-inc.com