ネットスター、ソフトバンクモバイルのスマートフォン対応ソリューション向けパートナープログラム SoftBank Solution Provider PREMIUMのパートナー企業の認定取得
~モバイルソリューションマーケット内でビジネスブラウザが直接購入でき、より手軽に導入可能に~

2011年11月1日

URLフィルタリング関連技術・サービスの開発・提供を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、ソフトバンクモバイル株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長 兼 CEO:孫 正義 以下 「ソフトバンクモバイル」)のSoftBank Solution Provider PREMIUM(以下「SSP PREMIUM」)にて、パートナー企業に認定されましたことをお知らせいたします。また、ソフトバンクモバイルが本日より提供開始する「モバイルソリューションマーケット」内において、「ビジネスブラウザ」が掲載され、直接購入することが可能になりました。

SSP PREMIUMは、法人のお客さまにおけるスマートフォンの導入や利用促進のため、ソフトバンクモバイルがスマートフォン対応のソリューション開発や販売を行うパートナー企業を支援するプログラムです。当プログラムでは、導入実績や製品力等から推奨できるソリューションの提供企業をパートナー企業として認定し、Webサイトや各種イベントを通じて法人のお客さま向けにソリューションの訴求を図っていきます。同時にスマートフォンに関する端末情報開示や技術問合せサポートなどを行うことで、パートナー企業は質の高いソリューションを開発でき、それらのソリューションを通じて法人のお客さまが安心・便利にスマートフォンを利用できる環境が整えられています。

ネットスターではスマートフォン・タブレット端末向けのフィルタリング機能付きセキュアブラウザ「NetSTAR ビジネスブラウザ」(以下、「ビジネスブラウザ」)を2010年から提供しています。「ビジネスブラウザ」はネットスターのクラウドサービスプラットフォームとブラウザを組み合わせた、法人向けのフィルタリングサービスで、スマートフォンやタブレットを利用する従業員による、業務とは無関係なサイトの利用やセキュリティ上問題のあるサイトへの接触などを、システム管理者による一括管理で防ぐことが可能です。既に、大手製造業、サービス業、製薬業などでご利用いただき、ご好評をいただいています。

この度、「ビジネスブラウザ」の実績が認められ、ネットスターがSSP PREMIUMのパートナー企業に認定されました。これにより、ソフトバンクモバイルのウェブサイト内や各種イベントでの紹介などのプロモーションや販売活動でより緊密な連携を図ります。また、ソフトバンクモバイルが本日より提供する「モバイルソリューションマーケット」内において、「ビジネスブラウザ」が掲載され、直接購入することが可能になりました。 「モバイルソリューションマーケット」の詳細につきましては下記URLをご覧ください。

ネットスターは、今後も、様々な機器からのインターネット利用において、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、様々な形態でのサービス提供を進めていきます。

【ソフトバンクモバイル株式会社様からのエンドースメント】
 ソフトバンクモバイル株式会社はネットスター株式会社のSSP PREMIUMへの参加を心より歓迎するとともに、ソフトバンクモバイルの提供するスマートフォンとネットスターのビジネスブラウザをお客様にご紹介させて頂けることを大変嬉しく思います。
 スマートフォンでのセキュリティー強化が求められる昨今、ネットスターならではの高精度なURLリストを搭載した、国内初の法人向けフィルタリング機能付きセキュアブラウザ「ビジネスブラウザ」を導入することで、よりセキュアな環境を構築できると確信しております。
ソフトバンクモバイルは、今後もネットスターとのSSP PREMIUMにおける強力なパートナーシップのもと、より質の高いソリューションを法人のお客さまに提供することで、スマートフォンの導入や利用促進を推進してまいります。

ソフトバンクモバイル株式会社
商品統括 プロダクト・マーケティング本部 副本部長
安川 新一郎

■フィルタリング機能付きセキュアブラウザ「NetSTAR ビジネスブラウザ」について
 「NetSTAR ビジネスブラウザ」は、ネットスターが2010年から発売しているiPhone、iPad、Android向けのアクセス制限機能付きブラウザです。ネットスターのURLリストおよびクラウドサービスプラットフォームを組み合わせた、法人向けのフィルタリングサービスです。従業員による業務とは無関係なサイトの利用や、セキュリティ上問題のあるサイトへの接触などをシステム管理者による一括管理で防ぎます。

ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※1、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※2が実証する最高品質のURLリストです。
 ※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信 ※2ネットスター自社調べ

■本件およびビジネスブラウザに関するお問い合わせ先
ネットスター株式会社 営業部
電話 03-5795-4628、 電子メール bizb-sales@netstar-inc.com