ネットスター、茨城県メディア教育指導員スキルアップ研修会で講師を担当
~茨城県メディア教育指導員向けに、「子どものインターネット利用リスクや主な対策」の最新状況について解説~

2011年9月5日

URLフィルタリング製品技術・サービスの開発・提供およびURLリストの収集・分類・配信を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、2011年9月10日に茨城県水戸市内で開催される茨城県メディア教育指導員スキルアップ研修会において、講師を担当することをお知らせします。

茨城県では、ケータイの危険な側面や家庭でのルールづくり、特にフィルタリングなどについて啓発するため、2006年から茨城県PTA連絡協議会と連携して、メディア教育指導員を養成し、県内の小・中・高校において、茨城県メディア教育指導員による講習会を開催しています。
 今回開催される茨城県メディア教育指導員スキルアップ研修会は、同指導員を対象にしたスキルアップ研修の機会であり、特にプレゼンテーション能力の向上や「子どものインターネット利用リスクや主な対策」の最新知識習得を目的としています。

ネットスターでは、フィルタリングの活用にはその仕組み面はもちろん、インターネット利用リスクについても、利用者一人一人が正しく理解していることが大切であると考え、各種の講演や専門情報サイトを通じた情報提供をこれまでも継続的に行っています。
 今回の茨城県メディア教育指導員スキルアップ研修会では、「青少年の安全・安心なインターネット利用に向けた有害情報対策の現状と課題」と題し、フィルタリングの仕組みの基礎知識や青少年の安全・安心なインターネット利用に向けた課題について解説する他、今後子どもたちへも急速に普及することが予測されているスマートフォンや今後のインターネット端末の展望について解説する予定です。また、講演の後に行われるパネルディスカッションにもパネリストとして参加する予定です。
 ネットスターでは、今後も様々な場所からのインターネットアクセスについて、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、各自治体や公益団体等と共同したさまざまな取り組みを進めていきます。

■茨城県メディア教育指導員スキルアップ研修会およびネットスター担当講演について
開催期間:2011年9月10日 10時から16時
主催:平成23年度茨城県青少年を取り巻く有害情報対策推進事業実行委員会
場所:茨城県立青少年会館大研修室