フィルタリングサービス「サイトアンパイア」、IIJの中小企業向け「LaIT」での取扱い開始
~企業のウェブアクセスセキュリティを強化するサイトアンパイアが、オンライン販売対応でよりお求めやすく~

2011年6月30日

URLフィルタリング関連技術・サービスの開発・提供を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、同社の中小規模法人向けフィルタリングサービス「サイトアンパイア」が、株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 幸一、以下「IIJ」)の中小企業向けITサービス「LaIT」(ライト)の「LaITサプライ」の取扱い品目として採用され、本年7月1日に販売が開始されることをお知らせいたします。

IIJでは中小企業向けのITサービス「LaIT」を2009年から提供しています。「LaIT」では「ちょうどいいスペック、ちょうどいい価格」をコンセプトに、中小規模の法人向けに最適化されたシンプルなスペックのサービスを、お求めやすい料金で提供しています。
一方、ネットスターでは、ビジネスルータ上で動作するフィルタリングサービス「サイトアンパイア」を2007年から販売しています。サイトアンパイアはIIJの独自開発ルータ「SEIL」シリーズなど、法人向けのルータ製品上で稼動するサービスであり、ソフトウェア製品タイプのフィルタリングと比べると、サーバを導入し、常時運用するコストを大幅に削減できます。初めて従業員のインターネット閲覧行動管理を行なうような中小・中堅規模企業だけにとどまらず、営業所等の大企業の拠点でも採用が増加しています。

この度、「LaIT」の「LaITサプライ」の取扱商品として「サイトアンパイア」が採用され、本年7月1日からの販売が開始されます。「LaITサプライ」では、IIJがセレクトした、上質かつ経済的な製品やサービスをオンラインで販売、提供しており、これまでも「サイトアンパイア」の対応ルータであるSEILシリーズやケーブル類などを購入することができました。
 今回、「LaITサプライ」に追加される商品は、ライセンスのみの「サイトアンパイア for LaIT」(ライセンス期間1年間)と「サイトアンパイア」ライセンスとルータ「SEIL/B1」がセットになった「サイトアンパイア for LaIT(B1パック)」(ライセンス期間1年間)の二種類です。
 料金は「サイトアンパイア for LaIT」(5ユーザ)が19,800円(税込)、「サイトアンパイア for LaIT(B1パック)」(5ユーザ)が95,000円(税込)です。各サービスの詳細及びお申し込みにつきましては以下のウェブサイトをご覧ください。

ネットスターは、今後も、様々な機器からのインターネット利用において、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、より多くのパートナーと様々な形態での協業やサービス提供を進めていきます。

■フィルタリングサービス「サイトアンパイア」について
 「サイトアンパイア」は、ネットスターが2007年5月から中小規模ネットワーク向けに提供しているフィルタリングサービスです。ルータ上で動作するため、パソコンへのインストール作業やサーバの管理など、導入・運用の負荷を大きく軽減でき、また規制対象カテゴリを細かく設定できることが特徴です。フィルタリングサービスそのものも5ユーザ3万円台(年間)からとソフトウェアパッケージ製品と比べ低コストで、組織内のネットワーク利用者のウェブ閲覧を簡単かつ的確に管理することが可能です。http://www.netstar-inc.com/smb/router/index.html

ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※1、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※2が実証する最高品質のURLリストです。
 ※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信 ※2ネットスター自社調べ

ネットスター株式会社 営業部
電話 03-5795-4628、 電子メール rt_filter@netstar-inc.com