アクセス制限機能付きブラウザ「NetSTAR ビジネスブラウザ」対応 SIソリューションツールを無償提供
~導入支援機能とアプリ起動制限機能で、業務用スマートフォンの利用環境管理をより安全・簡単かつ確実に~

2011年6月29日

URLフィルタリング関連技術・サービスの開発・提供を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、同社の法人向けアクセス制限機能付きブラウザ「NetSTAR ビジネスブラウザ」(以下、「ビジネスブラウザ」)対応のSIソリューションツールとして、「NetSTAR セキュアスクリーン」(以下「セキュアスクリーン」)および「NetSTAR セットアップアシスタント」(以下「セットアップアシスタント」)を、本日から無償提供することをお知らせいたします。

「ビジネスブラウザ」はスマートフォン・タブレット用のブラウザアプリと、ネットスターのクラウドサービスプラットフォームを組み合わせた、法人向けのフィルタリングサービスです。同サービスを利用することで、スマートフォンやタブレットを利用する従業員による、業務とは無関係なサイトの利用や、セキュリティ上問題のあるサイトへの接触などを、システム管理者による一括管理で防ぐことが可能です。2010年12月にiPhone/iPad対応版、本年5月にAndroid対応版の提供を開始しています。
 この度「ビジネスブラウザ」(Android対応版)を導入する際に、自社のポリシーに合わせカスタマイズするなど、業務用スマートフォンおよびタブレット端末の利用環境全般の管理についても、より安全で簡単、かつ確実に実施したいシステム管理者および、そうした導入実務を支援するSIerの要望に答えるために、ネットスターでは「ビジネスブラウザ」対応のSIソリューションツールとして、「セキュアスクリーン」と「セットアップアシスタント」を本日から無償で提供いたします。

「セキュアスクリーン」はAndroid端末用のホームアプリケーションです。システム管理者が許可した、業務に必要なアプリのみをホーム画面に表示し、業務に必要ないアプリの利用を制限することができます。「セットアップアシスタント」は導入補助ユーティリティです。「ビジネスブラウザ」と「セキュアスクリーン」利用開始時のセットアップをより簡単に行うことできます。
 Android採用のスマートフォンでは、一般的なノートパソコンなどと異なり、従業員・職員による不適切なアプリの導入・利用をシステム管理者が一括して制限することができません。この点は、Android端末を攻撃対象とした悪意のあるアプリの存在が各方面から報告されるようになっている中で、主に情報セキュティの観点から、法人での業務利用のための本格導入の支障の一つとなっていました。「セキュアスクリーン」の導入で、システム管理者は、各法人が業務用途として定めたもの以外、アプリの利用やダウンロードを制限することが出来ます。ウェブ閲覧が可能なブラウザアプリも、「ビジネスブラウザ」のみに限定することができます。画面ロック機能も搭載されており、端末紛失時の情報漏えい対策上も有効です。
 「セキュアスクリーン」と「セットアップアシスタント」は、いずれも無料アプリとしてAndroidマーケットからダウンロード提供されますが、ご利用には「ビジネスブラウザ」のライセンスが必要です。機能等の詳細につきましては以下のウェブサイトをご覧ください。

ネットスターは、今後も、様々な機器からのインターネット利用において、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、様々な形態でのサービス提供を進めていきます。

■「NetSTAR セキュアスクリーン」・「NetSTAR セットアップアシスタント」について
▼対応OS:Android2.2
▼主な機能 「NetSTAR セキュアスクリーン」:●アプリケーション配置の編集 ●画面ロックのセキュリティ
▼主な機能 「NetSTAR セットアップアシスタント」:●インストール補助機能 ●ライセンス一括登録
▼料金:無料(利用にはビジネスブラウザのライセンスが必要です)
▼無料体験、購入その他のお問い合わせ:ネットスター株式会社 営業部
電話 03-5795-4628、 電子メール oem_sales@netstar-inc.com

ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※1、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※2が実証する最高品質のURLリストです。
 ※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信 ※2ネットスター自社調べ

ネットスター株式会社 営業部