アクセス制限機能付きブラウザ「NetSTAR ビジネスブラウザ」Android版の対応機種追加
~新たにNTTドコモとKDDIのスマートフォンに対応し、国内主要3キャリアでの利用が可能に~

2011年6月29日

URLフィルタリング関連技術・サービスの開発・提供を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、同社の法人向けアクセス制限機能付きブラウザ「NetSTAR ビジネスブラウザ」(以下、「ビジネスブラウザ」)が、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモが提供するスマートフォン3機種と、KDDI株式会社が提供するスマートフォン1機種に、本日から対応することをお知らせいたします。

「ビジネスブラウザ」はスマートフォン・タブレット用のブラウザアプリと、ネットスターのクラウドサービスプラットフォームを組み合わせた、法人向けのフィルタリングサービスです。同サービスを利用することで、スマートフォンやタブレットを利用する従業員による、業務とは無関係なサイトの利用や、セキュリティ上問題のあるサイトへの接触などを、システム管理者による一括管理で防ぐことが可能です。2010年12月にiPhone/iPad対応版、本年5月にAndroid対応版の提供を開始しています。

これに加え、ネットスターでは本日より、Android端末の対応機種が追加され、既に対応済みだったソフトバンクモバイル提供の3機種に加え、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモが提供する「MEDIAS N-04C」、「GALAXY Tab SC-01C」、「GALAXY S SC-02B」の3機種と、KDDI株式会社が提供する「REGZA Phone IS04」でも新たにご利用いただくことが可能になりました。これにより、国内主要の携帯電話事業者3社のいずれにおいても「ビジネスブラウザ」をお使いいただくことが可能になります。
「ビジネスブラウザ」の機能の詳細、その他につきましては以下のウェブサイトをご覧ください。

ネットスターは、今後も、様々な機器からのインターネット利用において、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、様々な形態でのサービス提供を進めていきます。

■「NetSTAR ビジネスブラウザ」 について
▼対応OS:Android2.2
▼対応機種:●NTTドコモ:MEDIAS N-04C、GALAXY Tab SC-01C、GALAXY S SC-02B ●SoftBank:GALAPAGOS SoftBank 003SH、HTC Desire HD SoftBank 001HT、DELL Streak SoftBank 001DL ●au:REGZA Phone IS04(その他の端末に関しては順次対応予定)
▼主な機能:●デフォルトルール6種類 ●個別URL設定(除外リスト・規制リストあわせて60個まで) ●アクセスログレポート
▼料金:5ユーザ18,000円/年額(税別) から
▼無料体験、購入その他のお問い合わせ:ネットスター株式会社 営業部
電話 03-5795-4628、 電子メール oem_sales@netstar-inc.com

ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※1、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※2が実証する最高品質のURLリストです。
 ※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信 ※2ネットスター自社調べ

ネットスター株式会社 営業部