ネットスター、アクセス制限機能付きブラウザをAndroid搭載スマートフォン向けにも提供
~国内初の法人向けアクセス制限機能付きブラウザ「ビジネスブラウザ」のAndroid対応版を5月末に発売~

2011年4月26日

URLフィルタリング関連技術・サービスの開発・提供を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、国内初の法人向けアクセス制限機能付きブラウザ「NetSTAR ビジネスブラウザ」(以下、「ビジネスブラウザ」)のAndroid対応版を、本年5月末に発売することをお知らせいたします。

「ビジネスブラウザ」はスマートフォン・タブレット用のブラウザアプリと、ネットスターのクラウドサービスプラットフォームを組み合わせた、法人向けのフィルタリングサービスです。同サービスを利用することで、スマートフォンやタブレットを利用する従業員による、業務とは無関係なサイトの利用や、セキュリティ上問題のあるサイトへの接触などを、システム管理者による一括管理で防ぐことが可能です。2010年12月からiPhone/iPad対応版の提供を開始し、製造業大手などへの導入により好評をいただいています。

これまで国内法人市場においては、iPhone/iPadがスマートフォン利用の牽引役を担ってきましたが、各携帯電話事業者からAndroidOSを搭載した、特色ある多数の端末の提供が始まり、多くの法人での採用が見込まれています。この結果、iPhone/iPadと同様、各社のAndroid端末についても、従業員による、業務とは無関係なサイトの利用や、セキュリティ上問題のあるサイトへの接触などを防ぎ、職場内と同様のセキュリティレベルを保ちたいというシステム管理者の要望が高まってきました。
 このたび、ネットスターでは、このような状況に鑑み、Android 2.2に対応した「ビジネスブラウザ」を本年5月末に販売開始いたします。Android対応版ビジネスブラウザは、アクセス制限方針の一括管理や、アクセスログレポート機能を搭載し、Android端末からのウェブアクセスを、法人のシステム管理者が簡単に一括管理することが可能です。また、既にiPhone/iPad 版ビジネスブラウザを利用しているお客様が、Android対応版を追加導入する場合でも、クラウド上で一括して管理することが可能です。価格は5ユーザ18,000円/年(税別) からです。ネットスターでは現在、「ビジネスブラウザ」の無料体験を実施しております(最長2ヶ月、端末10台まで)。無料体験の詳細やお申し込み、機能その他詳細につきましては以下のサイトをご覧ください。

また、本年5月11日から13日の3日間、「第8回 情報セキュリティ EXPO [春]」のアルプスシステムインテグレーション株式会社ブース、および「第1回スマートフォン&モバイルEXPO」(同時開催)のバルテス株式会社ブースにおいて、「ビジネスブラウザ」(iPhone/iPad版およびAndroid版)のデモ展示を行います。 出展詳細につきましては下記をご覧ください。

「ビジネスブラウザ」サービスは、拡大が続くスマートフォン・タブレット端末の法人での業務利用において、必要不可欠な情報管理ソリューションとして、お客様からの注目を集めています。ネットスターでは、今後も利用者からの要望に応え、同サービスの機能や対応環境の拡張に積極的に取り組んでまいります。

■「NetSTAR ビジネスブラウザ」 について
▼対応OS:Android2.2
▼対応機種:GALAPAGOS SoftBank 003SH、HTC Desire HD SoftBank 001HT、DELL Streak SoftBank 001DL(その他の端末に関しては順次対応予定)
▼主な機能:●デフォルトルール6種類 ●個別URL設定(除外リスト・規制リストあわせて60個まで) ●アクセスログレポート
▼料金:5ユーザ18,000円/年額(税別) から
▼無料体験、購入その他のお問い合わせ:ネットスター株式会社 営業部 OEM営業課

ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※1、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※2が実証する最高品質のURLリストです。
 ※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信 ※2ネットスター自社調べ

■本件に関するお問い合わせ先
ネットスター株式会社 営業部 OEM営業課  電話 03-5795-4628、 電子メール oem_sales@netstar-inc.com