ネットスターと米国MAD社、モバイル向けセキュリティ技術分野の技術提携で合意
~フィルタリングを含む、スマートフォン・タブレット端末向け統合型セキュリティサービスの提供を可能に~

2011年4月26日

URLフィルタリング関連技術・サービスの開発・提供を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、スマートフォンやタブレット端末向けのセキュリティ技術を持ち、独自サービスを展開する、米国Mobile Active Defense社(CEO兼CTO:ロブ・スミス、以下「MAD社」)との技術提携で合意したことをお知らせします。

ネットスターはこれまでURLフィルタリング技術の専門企業として、多くのパートナーとともに主にパソコン向けの製品・サービス事業を展開してきました。同社は現在、日本国内では法人市場向けフィルタリングURLサービス提供の最大手であり、同サービスは国内の携帯電話全事業者にも採用されています。2010年12月からは、iPhone/iPad用のフィルタリング機能付きブラウザ「ネットスター ビジネスブラウザ」を国内の法人向けに販売している他、海外パートナー向けには、フィルタリング技術SDK「inCompass」の提供を本年3月に開始しました。
 MAD社は、米国アトランタに本社を置き、英国に拠点を持つ、ソフトウェア開発およびマネージドセキュリティサービス提供企業です。iPhone/iPadやAndroid端末、WindowsMobile端末など、スマートフォンやタブレット端末向けに、ウイルス対策やVPN接続などのセキュリティ技術を統合的に管理、制御し、企業内の各種リソースとも連携させるための独自のサービス基盤を提供しています。また、同社の基盤には、欧米市場向けで既にネットスターの「inCompass」が採用されています。

このたびネットスターでは、今後急速に普及が予想されるスマートフォンやタブレット端末向けに、フィルタリングも含む統合的なセキュリティソリューションを提供することで、セキュリティに厳しい大規模法人でのスマートフォンやタブレット端末の業務利用を可能にするために、MAD社との技術提携を行うこととしました。
 ネットスターでは今後、自社ブランドおよびパートナー各社との協業により、各社の特徴をそれぞれ活かし、スマートフォンやタブレット端末向けの新サービスを展開していきます。

ネットスターでは今後もあらゆるインターネットアクセスについて、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、より多くのパートナーと様々な形態での協業やサービス提供を進めていきます。

■MAD社について
 Mobile Active Defense社は米国及び欧州に拠点を持ち、大規模の企業向けにスマートフォン・タブレット端末向けのセキュリティ技術基盤を開発・提供しています。http://www.mobileactivedefense.com/

ネットスターは、URLフィルタリング関連技術・サービスの開発と提供を行なう専門企業です。ネットスターのフィルタリングURLサービスの主な採用例としては、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※1の他、企業向けにはInterSafe WebFilter(アルプスシステムインテグレーション株式会社)、InterScan WebManager(トレンドマイクロ株式会社)など、市場で重要な位置を占めるフィルタリングソフトウェア製品が挙げられます。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※2が特徴的です。また、国内市場全体でも最大の4割を超えるシェア※3を獲得しています。
 ネットスターのフィルタリングURLサービスの利用は、最近ではセキュリティアプライアンス製品や中小規模ネットワーク向けルータ上のフィルタリングにも拡がり、また家庭向けフィルタリングでも多くのお客様に利用されています。フィルタリングURLサービス自体の汎用性や、収集・分類工程品質の高さおよび配信工程の信頼性などが認められ、業界のデファクトスタンダードとなっています。
 ※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングサービス向けに毎日最新データを配信 ※2ネットスター自社調べ ※3富士キメラ総研調べ

ネットスター株式会社 営業部
電話 03-5795-4628、 電子メール partner@netstar-inc.com