ネットスターとYahoo! JAPAN、国内初の アクセス制限機能を備えたiPad/iPhone用法人向けブラウザの提供開始
~システム管理者による一括管理が可能なクラウドサービスで、iPad/iPhoneでのウェブ利用をより安全、安心に~

2010年12月15日
ヤフー株式会社

URLフィルタリング製品技術・サービスの開発・提供およびURLリストの収集・分類・配信を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下ネットスター)とヤフー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:井上雅博、以下、Yahoo! JAPAN)は、システム管理者が指定するウェブサイトへのアクセス制限機能を備えたiPad/iPhone用法人向けブラウザ「NetSTAR ビジネスブラウザ powered by Yahoo! JAPAN」(以下、「ビジネスブラウザ」)を共同で開発しました。ネットスターが販売元となり、iPad対応版を本年12月15日に、iPhone対応版を2011年1月中に、それぞれ発売することをお知らせします。

iPad/iPhoneは、その使い勝手の良さや、対応アプリケーションの多さなどから、日本でもそれぞれタブレット端末、スマートフォン市場の拡大を牽引する存在です。また個人での利用だけでなく、既に一部の先進的な法人では本格的な業務利用が始まっています。
 しかしこれまで日本国内では、iPad/iPhone向けに、法人のシステム管理者が適切なウェブ利用管理を行なうための製品・サービスは提供されていませんでした。従業員による、業務とは無関係なサイトの利用や、セキュリティ上問題のあるサイトへの接触などを防ぐことが難しいというシステム管理者の不安は、法人でのiPad/iPhoneの本格的な普及を阻む一つの要因ともなっていました。

今回発表する「ビジネスブラウザ」は、iPad/iPhone向けブラウザアプリ開発をYahoo! JAPANが担当し、URLリストの提供およびクラウドサービスプラットフォームについては、法人向けや携帯電話事業者向けフィルタリングで多くの実績のあるネットスターが担当します。法人向けとして、システム管理者によるアクセス制限方針の一括管理や、アクセス傾向の把握が可能なサービスです。ネットスターが販売元となり、ソフトバンクBB株式会社およびソフトバンクテレコム株式会社の両社から、本年12月15日にiPad版、2011年1月中にはiPhone版の販売が開始される予定です。価格は5ユーザ18,000円/年(税別) からです。機能その他詳細につきましては以下のサイトにてご覧ください。

本発表に際し、販売を担当するソフトバンクBB株式会社様と、ソフトバンクテレコム株式会社様からのコメントをご紹介します。
ソフトバンクBB株式会社 執行役員 コマース&サービス統括 CP事業推進本部 本部長 高瀬 正一様
『iPad/iPhone用フィルタリング搭載ブラウザ「ビジネスブラウザ」に期待しています。インターネットを利用した業務が必須になる昨今、モバイルインターネットデバイスにおいてもその情報管理の重要性が増しています。より安心してiPadやiPhoneをビジネスシーンにてお使いいただけるサービスとして、多くのお客様に提供していきます。』

ソフトバンクテレコム株式会社 法人第一営業本部第一営業統括部第1営業部 部長 河西 慎太郎様
『「ビジネスブラウザ」を、お客様にご提供できるようになることを大変嬉しく思います。PCと携帯電話の中間的な機能を備えたiPad/iPhoneのセキュリティ対策は企業ユースにおける最も重要なファクターとなっております。URLフィルタリングによりiPad/iPhoneの良さをスポイルすることなく、より快適でセキュアな業務利用環境をお客様に提供していきます。』

■「NetSTAR ビジネスブラウザ powered by Yahoo! JAPAN」
▼対応OS:●iPad  iOS 3.2、4.2(iOS4.2では、マルチタスク対応)  ●iPhone iOS (2011年1月対応予定)
▼対応機種:●iPad Wi-Fi+3G、iPad Wi-Fi  ●iPhone 3G 、iPhone 3GS、iPhone 4 (2011年1月対応予定)
▼主な機能:●デフォルトルール5種類 ●個別URL設定(除外リスト・規制リスト各5個まで) ●アクセスログレポート
▼料金:5ユーザ18,000円/年額(税別) から
▼購入のお問い合わせ:ソフトバンクBB株式会社 http://cas.softbank.jp

ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※1、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※2が実証する最高品質のURLリストです。
※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信 ※2ネットスター自社調べ

■Yahoo! JAPANについて
ヤフー株式会社は、検索、情報コンテンツ、コミュニティー、コマース、モバイルなど多くのサービスを提供するインターネットの総合情報サイト「Yahoo! JAPAN」を運営しています。社会貢献事業の一環として、家庭用フィルタリングサービス「Yahoo!あんしんねっと」を、2006年より提供開始し、現在ではパソコンをはじめ、テレビ、iPhone/iPod(R) touch/iPad向けに無料で提供しています。

■商標等 NetSTAR、ネットスターはネットスター株式会社の、「Yahoo!」および「Yahoo!」のロゴマークは、米国Yahoo! Inc.の登録商標または商標であり、ヤフー株式会社はこれらに関する権利を保有しています。その他記載の商品名、社名は一般に各社の商標または登録商標です。

■iPhone、iPadは米国Apple Inc.の商標または登録商標です。