IIJがIIJ SMF sxサービス/ウルトラファイアウォールオプション向けに開始する 「URLフィルタレポート機能」の提供を、信頼性の高いURLリストおよびネットスター独自のクラウドサービスプラットフォームで支援
~サービス開始に合わせて実施される「Webアクセス分析支援キャンペーン」ではウェブアクセス分析も提供~

2010年12月2日

URLフィルタリング製品技術・サービスの開発・提供およびURLリストの収集・分類・配信を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 幸一、以下「IIJ」)が、同社の「IIJ SMF sxサービス/ウルトラファイアウォールオプション」に、ネットスターのURLリストおよびクラウドサービスプラットフォームを利用した「URLフィルタレポート機能」を、2010年12月7日より追加提供することをお知らせいたします。またIIJでは「URLフィルタレポート機能」の提供開始にあわせ、「Webアクセス分析支援キャンペーン」を期間限定で実施します。ネットスターでは同キャンペーン向けに、IIJ独自開発のルータ「SEIL(ザイル)」上で稼働するフィルタリングサービス「サイトアンパイア」の1ヶ月間無償提供と、ウェブアクセス分析を提供いたします。

ネットスターでは、IIJのSEILシリーズ向けに、2009年から中小規模法人向けフィルタリングサービス「サイトアンパイア」を提供しており、既に多くのお客様に同サービスをご採用いただいています。
 このたび、IIJではIIJ SMF sxサービスで提供するSEILシリーズの顧客向けに提供してきたログ保管およびログ分析レポートを可能とする「ウルトラファイアウォールオプション」に、ネットスターのURLリストおよび独自のクラウドサービスプラットフォームを利用した「サイトアンパイア」と連携した「URLフィルタレポート機能」を追加、2010年12月7日より無償提供を開始します。同機能を利用することで、「ウルトラファイアウォールオプション」利用顧客は、自社内端末からのウェブ閲覧ログを「アダルト」「ギャンブル」「ゲーム」など70種類以上のフィルタリングカテゴリに自動的に分類し、その結果をグラフ表示して確認することが可能となります。
 多種多様な情報源による探索や観測、収集により、ネットスターのURLリストはコンプライアンス上問題のあるサイトや従業員の生産性に影響を与える可能性があるサイトなど、職場のネットワーク管理上見逃すことのできない不適切コンテンツについて、高い網羅率を誇ります。「ウルトラファイアウォールオプション」を利用する企業のシステム管理者は、この高い網羅率を誇るネットスターのURLリストおよびクラウドサービスプラットフォームに支えられたウェブ閲覧ログ分析機能を使うことで、自社端末からのウェブ閲覧ログに残るサイト内容を個別に確認する必要なく、職場全体や、各従業員のウェブ閲覧先の傾向を直感的に把握できるようになります。

またIIJでは今回の追加機能の提供開始にあわせ、「Webアクセス分析支援キャンペーン」を実施します。そのキャンペーンの中でネットスターではウェブセキュリティ対策を検討するお客様向けに、「サイトアンパイア」の1ヶ月間の無償提供やネットスターによるウェブアクセス分析を提供いたします。フィルタリングを実際に利用し、自社従業員のウェブアクセスの状況を把握することで、より効果的な対策をとることが可能になります。「URLフィルタレポート機能」の詳細や「Webアクセス分析支援キャンペーン」のお申し込みなどにつきましてはIIJまでお問い合わせください。

ネットスターは、今後も様々な場所からのインターネットアクセスについて、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、より多くのパートナーと様々な形態での協業やサービス提供を進めていきます。

■「Webアクセス分析支援キャンペーン」について
▼キャンペーン期間:2010年12月7日(水)~2011年3月31日(木)お申込分まで
▼提供内容:(1)SEILを1ヶ月間、無償レンタル提供 (2)IIJ SMF sxサービス/ウルトラファイアウォールオプションとサイトアンパイアサービスを1ヶ月間、無償提供 (3)ネットスター社によるウェブアクセス分析
▼対象: Webセキュリティ対策をご検討されているお客様
▼申し込み先:株式会社インターネットイニシアティブ SEIL事業部 事業推進部
電子メール sales-seil@iij.ad.jp 電話 03-5205-6390 ファクシミリ03-5205-6395

ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。ネットスターのURLリストの主な採用例としては、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※1の他、企業向けにはInterSafe WebFilter(アルプスシステムインテグレーション株式会社)、InterScan WebManager(トレンドマイクロ株式会社)など、市場で重要な位置を占めるフィルタリングソフトウェア製品が挙げられます。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※2が実証する最高品質のURLリストです。また、国内市場全体でも最大の4割を超えるシェア※3を獲得しています。
 ネットスターのURLリスト搭載は、最近ではセキュリティアプライアンス製品や中小規模ネットワーク向けルータ上のフィルタリングサービスにも拡がり、家庭向けフィルタリングサービスでも多くのお客様に利用されています。URLリスト単体での汎用性や、収集・分類工程品質の高さおよび配信工程の信頼性などが認められ、業界のデファクトスタンダードとなっているURLリストです。
※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信  ※2ネットスター自社調べ ※3富士キメラ総研調べ

■サービス購入についてのお問い合わせ先

ネットスター株式会社 プロダクトサービス営業課
電子メール rt_filter@netstar-inc.com 電話03-5795-4628 ファクシミリ03-5795-4839

■商標等 サイトアンパイア、NetSTAR、ネットスターはネットスター株式会社の商標または登録商標です。その他記載の商品名、社名は一般に各社の商標または登録商標です。