ランシステムおよび株式会社No.1と共同で、URLフィルタリングとシンクライアント機能を搭載したUTMアプライアンス「Club One Systems」を、中小規模法人向けに企画開発
~職場外でも職場内と同じセキュリティ環境を低コストで簡単に実現~

2010年8月31日

URLフィルタリング製品技術・サービスの開発・提供およびURLリストの収集・分類・配信を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、「iZE Thin Client 以下「アイズシンクライアント」」を取り扱う株式会社ランシステム(本社:東京都豊島区 代表取締役社長:濱田 文孝、以下「ランシステム」)、および株式会社No.1(本社:東京都豊島区 代表取締役社長:辰巳 崇之、以下「No.1」)と共同で、シンクライアントでURLフィルタリング機能を実現する技術を開発いたしました。そして、この技術を用いたシンクライアント機能付きUTMアプライアンス「Club One Systems」を企画・商品化し、中小規模法人向けに本年9月1日より販売開始することをお知らせします。

中小規模の法人では、専任のシステム管理者は置けない場合が多く、その一方で業務用のノートパソコンは外出時や帰宅時も含め、最大限に活用したいと考える法人が多い状況です。こうした要望をセキュリティ面の水準を落とすことなく、低コストで実現することはこれまで容易ではありませんでした。

こうしたお客様のニーズに対応する為に、ネットスターとランシステムおよびNo.1は、ネットスターのルータ型フィルタリングサービス「サイトアンパイア」と、ランシステムが販売代理店を務めるUSBメモリ起動型シンクライアント「アイズシンクライアント」の二つの機能を実現する技術を開発し、それらを標準搭載したUTMアプライアンスを企画・商品化いたしました。

今回、標準搭載されたシンクライアント機能付きUTMアプライアンス「Club One Systems」は、専用USBメモリと専用ルータの組み合わせにより、USBメモリを差し込むだけで、手元のパソコンをシンクライアントとして利用できます。またシンクライアント化されたパソコンは、外出先や自宅など、利用場所を選ばず社内と同じルールでフィルタリングが利用可能となり、安全かつ効率的なネット利用ができるようになります。また、低コストで簡単にフィルタリングとシンクライアントの二つの機能が利用可能となるため、パソコンの持ち出し利用頻度が高い中小規模の法人や、在宅勤務など職場以外からパソコンを利用する機会が多い法人での利用に最適です。
 なお、「Club One Systems」の販売・サポートはNo.1が担当します。「Club One Systems」の購入・詳細等につきましては、下記URLをご覧ください。
 また、フィルタリングとシンクライアント機能が標準搭載されたUTMアプライアンスの詳細につきましては、ランシステムにお問い合わせください。

ネットスターは、今後も様々な端末からのインターネットアクセスについて、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、より多くのパートナーと様々な形態での協業やサービス提供を進めていきます。

■「Club One Systems」の詳細
▼NR-200、NR-300の主な機能:●ファイアウォール機能 ●リモートアクセスVPN機能(ユーザ認証機能あり) ●URLフィルタリング機能 ●スループット最大200Mbit/s VPNスループット80Mbit/s(AES-SHA1)
▼URLフィルタリング関連の主な機能:●内部データベース参照型URLフィルタリング ●送信元IP アドレス指定 ●IP アドレスを直接指定したURLへのアクセス ●フィルタリングカテゴリ数 71
▼シンクライアント関連の主な機能:●専用セキュアOS搭載(全てのパソコンでの動作を保証する物ではない) ●リモートアクセスVPN機能 ●リモート操作機能(RDP、ICA) ●ユーザ認証機能(USBメモリ内設定暗号化)
▼購入のお問い合わせ:株式会社No.1 お客様サポート窓口 0120-262-001(9:00~18:00)(土日祝日、定休日を除く)http://www.number-1.co.jp/

■株式会社ランシステムについて
ランシステムは、複合カフェ事業と家庭用ゲーム事業を展開している企業です。複合カフェ事業である「スペースクリエイト自遊空間」は、全国展開170店舗、会員数約920万人を誇っています。また、アイズシンクライアント、サイトアンパイア等のシステム関連商材の販売、ネットワーク構築を中心としたシステムインテグレーションを行っております。

ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※1、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※2が実証する最高品質のURLリストです。ネットスターのURLリスト搭載は、最近ではセキュリティアプライアンス製品や中小規模ネットワーク向けルータ上のフィルタリングサービスにも拡がり、家庭向けフィルタリングサービスでも多くのお客様に利用されています。URLリスト単体での汎用性や、品質の高さおよび配信工程の信頼性などが認められ、業界のデファクトスタンダードとなっているURLリストです。
※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信 ※2ネットスター自社調べ

■アイズシンクライアントのお問い合わせ先
株式会社ランシステム 購買部 システム保守課 担当:黒澤
電話:04-2959-4092 電子メール kurosawa@runsystem.co.jp

■本件およびサイトアンパイアに関するお問い合わせ先
ネットスター株式会社 営業部 プロダクトサービス営業課
電話 03-5795-4628 電子メール rt_filter@netstar-inc.com

※NetSTAR、ネットスターはネットスター株式会社の商標または登録商標です。iZE Thin Clientは株式会社アイズの登録商標です。その他記載の社名、商品名等は一般に各社の商標または登録商標です。