コニカミノルタがIT-サポートサービス「IT-Guardians」でネットスターのルータ型URLフィルタリングサービス「サイトアンパイア」を採用
~URLフィルタリングサービスの導入を簡単に低コストで実現~

2010年7月1日

URLフィルタリング製品技術・サービスの開発・提供およびURLリストの収集・分類・配信を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:和田 幹二、以下 「コニカミノルタBJ」)が提供するITサポートサービス「IT-Guardians」のオプションメニューとして、ネットスターのURLフィルタリングサービス「サイトアンパイア」が採用されたことをお知らせいたします。

「サイトアンパイア」はネットスターが2007年から提供している、ビジネスルータ上で動作する中小規模法人向けフィルタリングサービスです。個々のパソコンにソフトウェアをインストールするタイプの製品や、サーバ上に導入するタイプの製品と比べ、導入コストやサーバの設定、運用時の手間などが大幅に削減できます。このため、初めて従業員のインターネット閲覧管理を行なうような中小規模企業を中心に、中堅・大企業の拠点オフィス等での導入も増加しています。

「IT-Guardians」はコニカミノルタBJが2009年から日本全国で提供している小規模オフィスから対応可能なIT関連の導入・保守・運用サポートサービスです。導入からアフターサービスまでをコニカミノルタBJが担当する為、専任のシステム管理者がいない小規模オフィスでも、手間無く簡単にITシステムを導入することが可能です。
 この度、同社では同サービスのさらなるセキュリティ向上を実現するために、「Webフィルタリング」オプションメニューとしてサイトアンパイアを採用。本年7月1日から提供開始されます。既に同サービスをご利用中のお客様も、追加でお申し込みいただくことができます。機能詳細等は下記URLよりご覧ください。

また、本発表に際し選定に関わったコニカミノルタビズコム株式会社 第二事業部 事業部長 新村 直明様から以下のコメントをいただいております。
「ネットスターのサイトアンパイアを、IT-Guardiansのお客様に新たにご提供できることを大変嬉しく思います。365日、国内最大規模の体制でサイト分類を実施するネットスターならではの高精度なURLリストの実績と、IT-Guardiansでお客様に提供しているヤマハRT58iで簡単に利用できることが今回の採用のポイントでした。サイトアンパイアの対応で魅力を増したIT-Guardiansを、今後、より多くのお客様に提供していきます。」

ネットスターは、今後も様々な端末からのインターネットアクセスについて、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、より多くのパートナーと様々な形態での協業やサービス提供を進めていきます。

■「IT-Guardians」のサービス詳細
▼使用ルータ:ヤマハRT58i
▼対象プラン:「ブロンズパック」、「シルバーパック」、「ゴールドパック」、「スタート10パック」、「スタート5パック」、「リモートパック」
▼提供サービス:IT-Guardians Webフィルタリングオプション
▼サイトアンパイアの主な機能:●内部データベース参照型URLフィルタリング ●送信元IP アドレス指定 ●IP アドレスを直接指定したURLへのアクセス ●フィルタリングカテゴリ数 76
▼価格例(消費税別):●初期費用 4,000円~ ●月額利用料3,800円~
その他詳細はhttp://konicaminolta.jp/pr/itgよりご覧ください。

ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。ネットスターのURLリストの主な採用例としては、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※1の他、企業向けにはInterSafe WebFilter(アルプスシステムインテグレーション株式会社)、InterScan WebManager(トレンドマイクロ株式会社)など、市場で重要な位置を占めるフィルタリングソフトウェア製品が挙げられます。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※2が実証する最高品質のURLリストです。また、国内市場全体でも最大の4割を超えるシェア※3を獲得しています。
 ネットスターのURLリスト搭載は、最近ではセキュリティアプライアンス製品や中小規模ネットワーク向けルータ上のフィルタリングサービスにも拡がり、家庭向けフィルタリングサービスでも多くのお客様に利用されています。URLリスト単体での汎用性や、収集・分類工程品質の高さおよび配信工程の信頼性などが認められ、業界のデファクトスタンダードとなっているURLリストです。
 ※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信 ※2ネットスター自社調べ ※3富士キメラ総研調べ

■本件およびサイトアンパイアに関するお問い合わせ先
ネットスター株式会社 営業部 プロダクトサービス営業課
電話 03-5795-4628、 電子メール rt_filter@netstar-inc.com