ネットスター、ビデオリサーチインタラクティブ向けのアクセスログ分析サービスを拡張
~モバイル・インターネット視聴分析カテゴリの分類対象としてYahoo!ケータイサイトを追加~

2010年5月18日

URLフィルタリング製品技術・サービスの開発・提供およびURLリストの収集・分類・配信を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、株式会社ビデオリサーチインタラクティブ(本社:東京都千代田区、社長:荻野欣之、以下、「VRI」)が提供するモバイル・インターネット視聴データサービス「Mobile Media Measurement」(以下、「M3」)向けにアクセスログ分析サービスを提供しています。ネットスターが担当する視聴分析カテゴリの分類作業の対象として、2009年に対応済みのiモードサイトに加え、このたび新たにYahoo!ケータイサイトにも対応したことをお知らせします。

M3は、VRIが提供するASP型モバイル・インターネット視聴分析サービスです。自社サイトと競合サイトとのアクセス傾向の比較、訪問者プロフィールの把握、モバイル広告プランニングなどに広く使われている有料サービスです。2009年にNTTドコモiモードユーザ版を開始し、本年4月にはソフトバンクモバイルYahoo!ケータイユーザ版も提供開始されました。ネットスターでは当初より、VRI向けにアクセスログ分析サービスを提供していましたが、今回のM3の対応範囲拡大にあわせ、カテゴリ分類作業対象サイトを拡張いたします。
 M3では、VRIが保有するモバイルサイトアクセスログを、曜日や時間帯別、プロフィール情報別に集計できる他、「ドメイン名」に加え「サイト名」や「ジャンル名」も表示させることが可能です。
ネットスターでは、この「ジャンル名」を表示する為のカテゴリ分類作業を担当しています。VRIが持つモバイルサイトアクセスログを定期的に分析し、それぞれのサイト(ドメイン)にふさわしい「視聴分析カテゴリ」を割り当てます。これにより、M3利用者はドメイン名やサイト名称だけでは分かりにくい各サイトのコンテンツ内容を、いちいち個別にアクセスする手間をかけずに、カテゴリ名称(ジャンル名)だけで簡単に把握することが可能です。

ネットスターでは、法人向け・家庭向け・携帯電話事業者向けなどを対象に、主に、いわゆる違法・有害サイトなどを網羅した、最大77分野の「フィルタリング用カテゴリ」を作成し、URLリストや関連製品技術として提供しています。
 一方、M3向けに提供している「視聴分析カテゴリ」は、主に一般情報サイトを網羅したものです。「ポータルサイト」や「天気・ニュース」、「交通」などの、計65分野で構成されています。VRIが保有するモバイルサイトアクセスログについても、ネットスターが独自に開発したシステム「ネットスターURLカテゴライザー」で自動分類の後、リサーチャが目視確認して、「視聴分析カテゴリ」のどこに当てはまるかを判定しています。
 M3の詳細についてはhttp://www.videoi.co.jp/をご覧ください。

ネットスターは、今後も様々な場所からのインターネットアクセスについて、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、より多くのパートナーと様々な形態での協業やサービス提供を進めていきます。

■視聴分析カテゴリについて
視聴分析カテゴリにつきましては参考資料をご覧ください。

ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。ネットスターのURLリストの主な採用例としては、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※1の他、企業向けにはInterSafe WebFilter(アルプスシステムインテグレーション株式会社)、InterScan WebManager(トレンドマイクロ株式会社)など、市場で重要な位置を占めるフィルタリングソフトウェア製品が挙げられます。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※2が実証する最高品質のURLリストです。また、国内市場全体でも最大の4割を超えるシェア※3を獲得しています。
 ネットスターのURLリスト搭載は、最近ではセキュリティアプライアンス製品や中小規模ネットワーク向けルータ上のフィルタリングサービスにも拡がり、家庭向けフィルタリングサービスでも多くのお客様に利用されています。URLリスト単体での汎用性や、収集・分類工程品質の高さおよび配信工程の信頼性などが認められ、業界のデファクトスタンダードとなっているURLリストです。
 ※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信 ※2ネットスター自社調べ ※3富士キメラ総研調べ

■本件およびURLリストの提供および協業に関するお問い合わせ先
ネットスター株式会社 営業部 OEM営業課
電話 03-5795-4628、 電子メール oem_sales@netstar-inc.com