ネットスターと英国ブロックス社がURLフィルタリング分野における技術提携で合意
~ネットスターはURLリストへの海外サイト収録数を大幅に増強し、国内外パートナー向けに提供~

2010年4月27日

URLフィルタリング製品技術・サービスの開発・提供およびURLリストの収集・分類・配信を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、英国Bloxx Ltd(CEO:エイモン・ドイル、以下「ブロックス」)と、URLフィルタリング分野における技術提携で合意したことをお知らせします。今後、フィルタリング関連技術の両社それぞれの強みを生かし、正確性・網羅性・即時性により優れたフィルタリング製品・サービスを提供していく予定です。

ネットスターは創業以来、国や文化の違いによるフィルタリング利用者の価値基準等の違いを、製品・サービスに正しく反映させることを最も重要視して、多くのパートナーとともに事業を展開してきました。同社は現在、日本国内では法人市場向けURLリスト提供の最大手であり、またそのURLリストの品質は国内の携帯電話全事業者による採用などでも実証されているところです。2005年には中国市場向けにもURLリストの収集・分類・配信業務を開始し、2007年には大連にURLリサーチセンターを開設して、中国市場特有の利用者ニーズを反映させたURLリストづくりを加速させています。URLリストづくりを支援するために、日本語および中国語サイトを対象に、コンテンツの内容を判定する独自の自動分類技術を保有しています。
 ブロックスは、1999年に設立され、欧州を中心に事業を展開するURLフィルタリングベンダーです。URLリストだけに頼らないリアルタイム対応を可能にした「Tru-View Technology」などの独自技術を持ち、アプライアンス型のURLフィルタリング製品を開発・販売しています。2007年には、デロイト社によって「英国で急成長しているテクノロジー企業トップ50」にも選ばれています。

このたびのネットスターとブロックスによる、URLフィルタリング分野における技術提携は、両社それぞれの強みを生かし、今後、URLフィルタリング市場規模の拡大が予想されている広域アジア市場への製品・サービス展開等を視野に入れたものです。ネットスターでは今後、日本語以外で書かれたサイトのURLリストへの収録数を大幅に増強し、国内外パートナー向けの供給を行なっていく予定です。
 本発表に際し、ブロックスのエイモン・ドイルCEOから以下のコメントをいただいております。
「世界のURLフィルタリング市場は企業の内部統制強化や家庭でのインターネット利用の普及等によって需要が拡大しています。その状況の中、日本大手のURLフィルタリング企業であるネットスターと技術提携出来たことを非常にうれしく思います。両社の技術的な相乗効果により、独創的で先進的なソリューションをいち早く世界のセキュリティ市場へ提供できると確信しています。」

ネットスターでは今後もあらゆるインターネットアクセスについて、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、より多くのパートナーと様々な形態での協業やサービス提供を進めていきます。

■ブロックスについて
 ブロックスは欧米および豪州に拠点を持ち、中堅から大規模の企業や公共向けにアプライアンス型のURLフィルタリング製品を開発・販売しています。1999年に設立され、欧州での有力なフィルタリングベンダーとして成長を続け、2007年には、デロイト社によって「英国のトップ50最速の技術成長企業」に選ばれました。
正確かつリアルタイムな対応を可能にする技術「Tru-View Technology」などを搭載した、独創的なURLフィルタリング製品・サービスを開発・販売しています。http://www.bloxx.com/

ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。ネットスターのURLリストの主な採用例としては、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※1の他、企業向けにはInterSafe WebFilter(アルプスシステムインテグレーション株式会社)、InterScan WebManager(トレンドマイクロ株式会社)など、市場で重要な位置を占めるフィルタリングソフトウェア製品が挙げられます。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※2が特徴的です。また、国内市場全体でも最大の4割を超えるシェア※3を獲得しています。
ネットスターのURLリスト搭載は、最近ではセキュリティアプライアンス製品や中小規模ネットワーク向けルータ上のフィルタリングサービスにも拡がり、家庭向けフィルタリングサービスでも多くのお客様に利用されています。URLリスト単体での汎用性や、収集・分類工程品質の高さおよび配信工程の信頼性などが認められ、業界のデファクトスタンダードとなっているURLリストです。
 ※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信 ※2ネットスター自社調べ ※3富士キメラ総研調べ

■本件および海外事業協業に関するお問い合わせ先
ネットスター株式会社 海外事業推進室 真栄田
電話 03-5795-4628、 電子メール partner@netstar-inc.com