ネットスター、24時間365日対応URLリスト作成・配信システムを開発
~ウイルス感染など悪質サイトのフィルタリング向けに、より迅速なURLリスト更新で被害を軽減~

2010年4月8日

URLフィルタリング製品技術・サービスの開発・提供およびURLリストの収集・分類・配信を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、同社が作成・提供しているURLリストについて、ウイルス感染サイトなど悪質サイトのフィルタリングや迷惑メール対策の即応性を向上させるため、URLリスト配信システムの開発・刷新を行い、このたび24時間365日の即時配信対応が可能になったことをお知らせします。これは2009年に発表した、同社リスト作成基盤の総合的な改善の最終段階となるものです。

ネットスターでは、被害が絶えない「フィッシング詐欺」や「ワンクリック詐欺」などのオンライン詐欺サイトや、ウイルス感染につながる「不正コード配布」サイトなどの悪質サイト、さらに日々増え続ける迷惑メールへの対策の一環として、フィルタリング用URLリストの可用性を高めるために、利用者からのフィードバック経路の拡大、マスターデータベースシステム自体の拡張を実施するなど、URLリスト収集・登録工程の改善・拡充に取り組んできました。
 その成果をより迅速にお客様に提供するために、更新されたURLリストをフィルタリングサービス利用者等に提供する工程にあたる「URLリスト作成・配信システム」を、このたび新規に開発しました。その結果、従来は数時間必要だった更新用URLリストの配信準備時間が最短5分に短縮され、24時間365日いつでも、状況に応じた最新のURLリストを配信することが可能になりました。

ネットスターのURLリストには2010年3月現在、2億5千万ページ以上のウェブサイトの評価情報が収録されており、マスターデータベースが更新された後、利用者向けの配信までに数時間の差があることから、発見から消滅までの期間が短い悪質サイト対策や迷惑メール対策の現場では、最新リスト提供が間に合わない場合もありました。
 今回の新配信システムでは、新たに発生した悪質サイトや迷惑メールについて、利用者からのフィードバックがより迅速に配信データに反映され、各フィルタリング製品・サービスや迷惑メール対策全体の網羅性・即時性・正確性が大幅に向上します。また、カテゴリ(分野)ごとのリスト配信にも対応した為、即応性が特に強く求められる商品やサービス向けには、個別に配信対応を行なうことも可能となりました。さらに、これまで同社の海外向けURLリストの配信事業展開は、比較的時差が小さい中国市場向けのみとなっていましたが、今後は、時差の大きさや国、地域を問わず、現地状況に合わせた配信が可能となります。
 なお本拡張により、ネットスターのURLリストを採用する各フィルタリング製品・サービス等のお客様環境での稼働への影響はありません。各製品・サービスへの対応につきましては、別途ご案内の予定です。

ネットスターでは、業界で初めて「コミュニティサイトの利用リスク評価」に取り組むなど、社会的な状況やお客様のインターネット利用動向の変化に積極的に対応しており、今回の配信基盤拡張もその一環となります。より使いやすく、信頼性の高いURLリストや関連製品・サービスをお届けすべく、今後も技術・研究開発を継続していきます。

ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。ネットスターのURLリストの主な採用例としては、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※1の他、企業向けにはInterSafe WebFilter(アルプスシステムインテグレーション株式会社)、InterScan WebManager(トレンドマイクロ株式会社)など、市場で重要な位置を占めるフィルタリングソフトウェア製品が挙げられます。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※2が特徴的です。また、国内市場全体でも最大の4割を超えるシェア※3を獲得しています。
 ネットスターのURLリストは、携帯電話の迷惑メール対策での採用で効果を発揮している他、最近ではセキュリティアプライアンス製品や中小規模ネットワーク向けルータ上のフィルタリングサービスにも採用が拡がり、家庭向けフィルタリングサービスでも多くのお客様に利用されています。URLリスト単体での汎用性や、収集・分類工程品質の高さおよび配信工程の信頼性などが認められ、業界のデファクトスタンダードとなっているURLリストです。
 ※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信 ※2ネットスター自社調べ ※3富士キメラ総研調べ

■本件およびURLリストの提供および協業に関するお問い合わせ先
ネットスター株式会社 営業部 OEM営業課
電話 03-5795-4628、 電子メール oem_sales@netstar-inc.com