富士通のネットワークサーバ「IPCOM EXシリーズ」がネットスターのURLリストを採用
~高い信頼性を誇るURLリストで、より高精度のWebコンテンツ・フィルタリングが可能に~

2010年3月25日

URLフィルタリング製品技術・サービスの開発・提供およびURLリストの収集・分類・配信を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、富士通株式会社(本社:東京都港区 代表取締役会長 兼 社長:間塚 道義 以下、「富士通」)のネットワークサーバ「IPCOM EXシリーズ」において、ネットスターのフィルタリング用URLリストが採用されたことをお知らせします。

「IPCOM EXシリーズ」は、ロードバランサーなど、業界トップクラスの性能を誇り、中規模企業から大規模企業で多く使われているUTMアプライアンスです。ファイアウォールやシグネチャー型IPS 、アンチウィルス、Webコンテンツ・フィルタリング等の多彩な機能を一台に統合することで、システム構築と運用の簡略化やTCOの大幅削減を実現できます。
 一方、ネットスターのURLリストはウイルスの侵入・感染や情報漏えいのリスクが高いサイトなど、職場のネットワーク管理上見逃すことのできないセキュリティ関連コンテンツについて高い規制率を誇ります。不適切サイトの閲覧防止目的でのWebコンテンツ・フィルタリング全般においては、業務の妨げとなるような過剰規制率を最小限に抑えていることが特徴です。それら品質の高さを背景に、国内の企業や学校など法人市場全体の4割以上でご利用いただいている他、国内全ての携帯電話事業者に採用されるなど、分類精度の高さと分類基準の使いやすさ、フィルタリングリスト配信基盤の信頼性などが広く認められています。

このたび、「IPCOM EXシリーズ」のオプションサービスであるWebコンテンツ・フィルタリング機能に搭載するURLリストとして、ネットスターのフィルタリング用URLリストが採用され、本サービスでの利用が可能になりました。
 本サービスの利用には別途お申し込みが必要です。利用料は25ライセンス120,000円(年間・税別)からです。本サービスのお申し込みや機能の詳細、ファームウェアのバージョンアップの詳細につきましては下記サイトをご覧ください。

ネットスターでは、今後も大企業から中堅中小企業、家庭に至る様々な場所からのインターネットアクセスについて、誰もが安心してご利用いただける環境を実現することで社会に貢献すべく、より多くのパートナーとさまざまな形態での協業やサービス提供を進めていきます。

■「IPCOM EXシリーズ」Webコンテンツ・フィルタリングの詳細
▼対応機種:IPCOM EX INシリーズ、IPCOM EX SCシリーズ、IPCOM  EX NWシリーズ
ファームウェアのバージョンアップや対応機種、フィルタリング機能の詳細につきましては下記URLをご覧ください。

ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。ネットスターのURLリストの主な採用例としては、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※1の他、企業向けにはInterSafe WebFilter(アルプスシステムインテグレーション株式会社)、InterScan WebManager(トレンドマイクロ株式会社)など、市場で重要な位置を占めるフィルタリングソフトウェア製品が挙げられます。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※2が特徴的です。また、国内市場全体でも最大の4割を超えるシェア※3を獲得しています。
 ネットスターのURLリスト搭載は、最近ではセキュリティアプライアンス製品や中小規模ネットワーク向けルータ上のフィルタリングサービスにも拡がり、家庭向けフィルタリングサービスでも多くのお客様に利用されています。URLリスト単体での汎用性や、収集・分類工程品質の高さおよび配信工程の信頼性などが認められ、業界のデファクトスタンダードとなっているURLリストです。
※1 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信 ※2ネットスター自社調べ ※3富士キメラ総研調べ

■本件およびURLリストの提供および協業に関するお問い合わせ先
ネットスター株式会社 営業部 OEM営業課 真栄田
電話 03-5795-4628、 電子メール oem_sales@netstar-inc.com