中小規模法人向けフィルタリングサービス「サイトアンパイア」がヤマハRT58iに対応
~5年間有効のサービスライセンスとルータのセット商品販売も開始~

2010年1月13日

URLフィルタリング製品技術・サービスの開発・提供およびURLリストの収集・分類・配信を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、中小規模法人向けフィルタリングサービス「サイトアンパイア」が、ヤマハ株式会社(本社:静岡県浜松市 代表取締役社長:梅村 充、以下「ヤマハ」)製のブロードバンドVoIPルータRT58iに対応したことをお知らせします。あわせてネットスターではRT58i本体と「サイトアンパイア」サービスの5年間有効ライセンスをセットにし、本日より販売を開始いたします。

ネットスターは、ビジネスルータ上で動作する中小規模法人向けフィルタリングサービス「サイトアンパイア」を2007年から販売しています。ソフトウェアインストールタイプの製品や、サーバタイプの製品と比べ、導入の際のコストやサーバの設定、運用時の手間などが大幅に削減可能です。このため、初めて従業員のインターネット閲覧管理を行なうような中小規模企業を中心に、中堅・大企業の拠点オフィス等での導入も増加しています。

RT58iは2006年に発売された多機能ブロードバンドVoIPルータで、SOHOや中小規模法人を中心に広く使われています。1月13日以降は、ファームウェアのリビジョンアップによってRT58iでも「サイトアンパイア」の利用が可能になります。RT58iで稼動する「サイトアンパイア」では、合計71分野だったカテゴリ数が76分野に増え、より柔軟なフィルタリングの設定が可能となります。「勤務中のネットサーフィン」や「ウェブ経由でのウイルス感染」などが気になるが、あまりコストはかけられないという中小規模組織でも、導入済みのルータを活用することで、少ない費用でフィルタリングが始められます。
 またネットスターでは、あらかじめファームウェアをリビジョンアップしたRT58i本体と「サイトアンパイア」の5年間有効ライセンスをセットにし、1月13日に販売開始します。初めてフィルタリングを導入されるお客様は、こちらの商品を選んでいただくことで、ファームウェアのリビジョンアップ作業の手間をかけることなく、ライセンスのみの購入よりも有利な条件での「サイトアンパイア」購入も可能です。
 RT58iのサイトアンパイア対応ファームウェアのリビジョンアップ版は、ネットスターのウェブサイトにて無償で公開いたします。サイトアンパイア対応ファームウェアの詳細、「サイトアンパイア」の詳細は下記URLをご覧ください。

ネットスターでは、今後も大企業から中堅中小企業、家庭に至る様々な場所からのインターネットアクセスについて、誰もが安心してご利用いただける環境を実現することで社会に貢献すべく、より多くのパートナーとさまざまな形態での協業やサービス提供を進めていきます。

■RT58i対応の「サイトアンパイア」および「RT58i本体とサイトアンパイア5年間ライセンスセット」の詳細
▼対応機種:RT58i
▼対応ファームウェア: Rev.9.01.49 Netstar patch #5
ファームウェアのバージョンアップや対応機種の詳細につきましては下記URLをご覧ください。
▼主な機能:●内部データベースURLフィルタ機能 ● 送信元IPアドレス指定 ●IPアドレスを指定したURLへのアクセス ●URLフィルタの状態を表示 ●URLおよびカテゴリのログ出力
▼料金 ●RT58i本体とサイトアンパイア5年間ライセンスセット:\198,000(税抜き) (ライセンス期間5年 1ライセンスにつき15台の端末まで) ●ライセンスのみ:\50,000(税抜き) (ライセンス期間1年 1ライセンスにつき15台の端末まで)

ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。ネットスターのURLリストの主な採用例としては、InterSafe WebFilter(アルプスシステムインテグレーション株式会社)、InterScan WebManager(トレンドマイクロ株式会社)など、市場で重要な位置を占めるフィルタリングソフトウェア製品が挙げられます。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※1が特徴的です。また、国内市場全体でも最大の4割を超えるシェア※2を獲得しています。
 ネットスターのURLリスト搭載は、最近ではセキュリティアプライアンス製品や中小規模ネットワーク向けルータ上のフィルタリングサービスにも拡がり、家庭向けフィルタリングサービスでも多くのお客様に利用されています。また、URLリスト単体での汎用性や、収集・分類工程品質の高さおよび配信工程の信頼性などが認められ、業界のデファクトスタンダードとして、青少年インターネット環境整備法においてフィルタリングサービス提供を求められている国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※3にも採用されているURLリストです。
※1ネットスター自社調べ ※2富士キメラ総研調べ ※3 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信

■本件についての一般の方からの問い合わせ先
ネットスター株式会社 営業部 プロダクトサービス営業課
電話 03-5795-4628、 電子メール rt_filter@netstar-inc.com