ネットスターと野村総研(北京)、中国向けウェブフィルタリング製品販売で提携
~ウェブアクセスセキュリティサービスの一環として、フィルタリング製品の販売を拡大~

2009年12月17日

URLフィルタリング製品技術・サービスの開発・提供およびURLリストの収集・分類・配信を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)と野村総研(北京)系統集成公司(本社:中国北京市 総経理:宮島英実、以下「NRI北京」)は、中国市場でのウェブフィルタリング製品販売で提携したことを発表いたします。当初の販売対象を中国に進出している日系企業として、ネットスターが中国市場向けに収集・分類したURLリストを搭載したウェブフィルタリング製品を、本年12月からNRI北京が販売開始いたします。

中国のインターネット利用者数は本年6月末の段階で、昨年末比で14%以上多い3億3800万人にも達し、うちブロードバンド接続率が9割以上を占めています※。企業内でも社内システムの拡充と共に、業務とは無関係なサイトの閲覧による業務効率の低下や情報漏えい、コンピュータウイルス感染の危険性が懸念されるようになり、安全な業務利用を可能にするために、ウェブアクセス管理を適切に行なう必要性が高まっています。

ネットスターは、2001年に開始した日本国内市場の法人向け・家庭向けのURLリスト提供業務に加え、2005年に中国市場向けのURLリスト収集・分類・配信業務を開始、2007年には中国国内・大連にURLリサーチセンターを開設し、中国の法制、文化、流行やネット利用動向をきめ細かく反映させたURLリストをパートナー向けに提供してきました。
 一方、NRI北京は、2002 年に中国におけるシステム事業拠点として営業を開始。2009年からはセキュリティソリューション分野のコンサルティング業務も本格的に開始しています。

今回の提携により、中国国内におけるNRI北京のセキュリティソリューションコンサルティングサービスのラインナップに、ネットスターが中国市場向けURLリストを提供するウェブフィルタリング製品が追加されます。
 日本とは異なる法制度や労務慣習を持つ中国国内で、企業内の適切なウェブアクセス管理のあり方に悩まれている企業向けに、インターネット利用状況の把握から、ウェブフィルタリング製品の導入、日常の運用までを含めた、ウェブアクセスセキュリティについてのワンストップサービスが、現地の事情を反映させた形で実現することになります。中国に進出している日系企業を皮切りに、2012年までに100社への販売を計画しております。

ネットスターでは今後もあらゆるインターネットアクセスについて、日本国内に限らず誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、より多くのパートナーと様々な形態での協業やサービス提供を進めていきます。
※第24回中国インターネット発展状況統計報告(工業情報化部)2009年7月

ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。ネットスターのURLリストの主な採用例としては、InterSafe WebFilter(アルプスシステムインテグレーション株式会社)、InterScan WebManager(トレンドマイクロ株式会社)など、市場で重要な位置を占めるフィルタリングソフトウェア製品が挙げられます。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※1が特徴的です。また、国内市場全体でも最大の4割を超えるシェア※2を獲得しています。
 ネットスターのURLリスト搭載は、最近ではセキュリティアプライアンス製品や中小規模ネットワーク向けルータ上のフィルタリングサービスにも拡がり、家庭向けフィルタリングサービスでも多くのお客様に利用されています。また、URLリスト単体での汎用性や、収集・分類工程品質の高さおよび配信工程の信頼性などが認められ、業界のデファクトスタンダードとして、青少年インターネット環境整備法においてフィルタリングサービス提供を求められている国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※3にも採用されているURLリストです。
※1ネットスター自社調べ ※2富士キメラ総研調べ ※3 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信

■本件についての問い合わせ先
ネットスター株式会社 営業部 OEM営業課
電話 03-5795-4628、 電子メール partner@netstar-inc.com