ネットスター、鳥取県で開催される 「ケータイ・インターネットとのつきあい方フォーラム」に出展
~保護者・教育関係者向け啓発イベントで、携帯電話フィルタリングの理解を深める情報を提供~

2009年10月29日

フィルタリング製品の技術開発およびURLリストの収集・分類・配信を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、本年11月8日に鳥取県で開催される「ケータイ・インターネットとのつきあい方フォーラム」の学習・体験コーナー内に、ブース出展することをお知らせいたします。

鳥取県は、青少年健全育成の一環として、子どもとメディアとのより良いつき合い方を考える活動に継続的に取り組んでいます。その中で、2005年度に「メディアとの接し方フォーラム」として始まった県民向けの啓発イベントは、深刻化する青少年のネット利用の問題、特に携帯電話からのネット利用についての問題の拡大に合わせて、2008年度からは「ケータイ・インターネットとのつきあい方フォーラム」へと発展。本年度も、学校や家庭・地域で子どもに関わる大人向けの啓発イベントとして、11月8日に鳥取市内で開催されることとなりました。

ネットスターは、国内フィルタリング市場のリーディングベンダーとして、法人向けのフィルタリング製品・サービスに技術提供を行っているほか、2005年のNTTドコモ向けを皮切りに、現在では国内全ての携帯電話事業者のフィルタリング(アクセス制限)サービスにURLリストを提供する唯一の存在です。
 ネットスターではフィルタリングの普及には、仕組み面での正確な理解が欠かせないと考えており、これまでも講演や情報サイトの提供、お客様相談室でのお問い合わせへの対応等に取り組んできました。今回のフォーラムでは、携帯電話のフィルタリングサービスの仕組みを紹介するブースを出展します。URLリストづくりの実際や、携帯電話のフィルタリングサービス利用者が知っておくべき最新の状況について、来場者からの質問に答えます。

■「ケータイ・インターネットとのつきあい方フォーラム」
主催:ケータイ・インターネット教育啓発推進協議会
共催:鳥取県教育委員会
日時:2009年11月8日(日)午前9時から午後4時
会場:とりぎん文化会館(第一会議室およびフリースペース)

■ネットスターの出展内容についての一般のお客様からのお問い合わせ先
ネットスター株式会社 お客様相談室 電話03-5795-4858(月~金:10時~17時)

※NetSTAR、ネットスターはネットスター株式会社の商標または登録商標です。その他記載の商品名、社名は一般に各社の商標または登録商標です。