OCNが新サービス「OCNキッズケア」でネットスターのURLリストを採用
~携帯キャリア全社採用などの実績と信頼性が高く評価され、国内初の携帯を使った
ペアレンタルコントロール機能付パソコン用フィルタリングサービス向けに配信を開始~

2009年5月28日

URLフィルタリング製品技術・サービスの開発・提供およびURLリストの収集・分類・配信を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、NTTコミュニケーションズ株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:和才 博美、以下「NTT Com」)が本年5月28日から提供を開始する新サービス「OCNキッズケア」中の「有害サイトブロック機能」とその関連機能の一部において、ネットスターの提供するURLリストが採用されたことをお知らせいたします。

本年4月施行の「青少年インターネット環境整備法」にもあるように、今後の子どもたちのインターネット利用には、不適切なサイトへの接触を減らすとともに、使い方を見守り、必要に応じて指導することが求められています。こうした状況を受け、NTT Comでは個人向けOCNサービス契約者を対象に、親子で安心してパソコンやインターネットを利用できる環境をサポートするための新サービス「OCNキッズケア」を、本年5月28日から提供します。
同サービスは、不適切サイトの閲覧規制(フィルタリング)を目的とした「有害サイトブロック機能」に加え、子どものインターネット利用を保護者がより広い範囲で見守り、適切な指導や教育につなげるための「パソコン利用時間の制限機能」や「利用パソコンを携帯電話から遠隔管理する機能」 「特定プログラムのブロック機能」など、いわゆる「ペアレンタルコントロール」機能を充実させた点が特徴です。

ネットスターでは、このうち「有害サイトブロック機能」とその関連機能の一部で使用されるURLリストを提供いたします。フィルタリングでは一般に、閲覧制限の要否を専用ソフトウェアにその都度判断させるために、世界中の様々なウェブサイトを予め調査した上で、懸念される内容ごとに細かくカテゴリ分類したURLのリストが使われており、その網羅性と正確さがフィルタリングの精度を左右しています。ネットスターのURLリストは日本語サイトの網羅率が高く、また過剰規制率が低いなどの特長を持つことから、学校や企業など国内の法人市場の4割以上でご利用いただいている他、青少年インターネット環境整備法で義務づけられている国内全ての携帯電話事業者のフィルタリングサービス向けにも、毎日最新のリストが配信されています。こうした実績が示すURLリストそのものや、配信体制、利用者からの要望の受付け体制などを含めた総合的な信頼性が高く評価され、今回の新サービスにもネットスターのURLリストが採用されました。

「OCNキッズケア」の利用にはお申し込みが必要です。対象となるパソコンに「キッズケアプログラム」をインストールした上で利用します。価格は月額315円(税込み)です。各種機能についての詳細、お申込等に関しましては、下記URLをご覧ください。

ネットスターは、今後も様々な端末からのインターネットアクセスについて、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、より多くのパートナーと様々な形態での協業やサービス提供を進めていきます。

■ネットスター株式会社およびURLリストについて
  ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。ネットスターのURLリストの主な採用例としては、InterSafe(アルプスシステムインテグレーション株式会社)、InterScan WebManager(トレンドマイクロ株式会社)など、市場で重要な位置を占めるフィルタリングソフトウェア製品が挙げられます。過剰規制率を最小限の水準に抑えた高い性能評価を背景に、全国都道府県庁の約6割、中央省庁の約4割、日経優良企業ランキング上位社の約4割など、品質に厳しい大規模ユーザでの採用実績の高さ※1が特徴的です。また、国内市場全体でも最大の4割を超えるシェア※2を獲得しています。
  ネットスターのURLリスト搭載は、最近ではセキュリティアプライアンス製品や中小規模ネットワーク向けルータ上のフィルタリングサービスにも拡がり、家庭向けフィルタリングサービスでも多くのお客様に利用されています。また、URLリスト単体での汎用性や、収集・分類工程品質の高さおよび配信工程の信頼性などが認められ、業界のデファクトスタンダードとして、青少年インターネット環境整備法においてフィルタリングサービス提供を求められている国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者※3にも採用されている唯一のURLリストです。

※1ネットスター自社調べ ※2富士キメラ総研調べ ※3 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、ウィルコム、イー・モバイルの各社が構築・運営するフィルタリングシステム向けに毎日最新リストを配信

■「OCNキッズケア」に関する一般のお客さまからのお問合せ先
NTTコミュニケーションズ株式会社  カスタマーズフロント:0120-506506 (9:00-21:00 土日祝日含)

■各メーカー、サービスプロバイダ様向けURLリスト提供に関するお問合せ先
ネットスター株式会社 営業部OEM営業課
電話 03-5795-4628 電子メール partner@netstar-inc.com

■商標等
NetSTAR、ネットスターはネットスター株式会社の商標または登録商標です。その他記載の商品名、社名は一般に各社の商標または登録商標です。