中小規模法人向けフィルタリングサービス「サイトアンパイア」を IIJが独自開発ルータSEIL(ザイル)に採用
~複数拠点のフィルタリング設定を一元的に管理可能で、ミスなく低コストでの運用を実現~

2009年4月17日

URLフィルタリング製品技術・サービスの開発・提供およびURLリストの収集・分類・配信を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、株式会社インターネットイニシアティブ(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:鈴木 幸一、以下「IIJ」)が独自開発するSEIL(ザイル)シリーズに、ネットスターの中小規模ネットワーク向けフィルタリングサービス「サイトアンパイア」が対応し、本年5月1日からIIJが販売することをお知らせいたします。

IIJではISPとしてのノウハウを結集させた独自開発ルータ「SEILシリーズ」を2002年より販売しています。また、IIJ独自のネットワークマネージメントシステム「SMF(SEIL Management Framework)」に対応しており、ネットワーク機器の自動設定・完全管理を実現することができます。
 一方、ネットスターでは、ビジネスルータ上で動作するフィルタリングサービス「サイトアンパイア」を2007年から販売しています。サイトアンパイアはルータ上で稼動するサービスであり、ソフトウェア製品と比較して、別途サーバを導入し、常時運用するコストを大幅に削減できます。このため、初めて従業員のインターネット閲覧行動管理を行なうような中小規模企業だけにとどまらず、営業所等の大企業の拠点でも採用が増加しています。
 このたびサイトアンパイアがSEILシリーズに対応し、5月1日からIIJによる販売が開始されます。SEIL上で稼動するサイトアンパイアには、新機能として「投稿禁止機能」が追加される他、より柔軟なフィルタリング設定が可能となります。
 既にSEILレンタルサービス、IIJ SMF sxサービスおよびSEILをご利用のお客様がサイトアンパイアを利用するにはSEILファームウェアのバージョンアップが必要です。ファームウェアのバージョンの詳細及びサービスの詳細http://www.seil.jp/をご覧ください。

また、本発表に際し株式会社インターネットイニシアティブ 取締役  SEIL事業部長 石田 潔様から以下のコメントをいただいております。
「ネットスター社のサイトアンパイアを、SEILシリーズご利用のお客様向けにご提供できるようになることを大変嬉しく思います。365日無休、国内最大規模の体制でサイト分類と目視確認を実施しているネットスター社ならではの高精度URLリストと、SEIL上での一括管理機能が、弊社サービスメニューへのサイトアンパイア採用のポイントでした。サイトアンパイアの対応で魅力を増したSEILシリーズを、今後、より多くのお客様に提供していきます。」

ネットスターは、今後も様々な場所からのインターネットアクセスについて、誰もが安全・安心に利用できる環境を実現することで社会に貢献すべく、より多くのパートナーと様々な形態での協業やサービス提供を進めていきます。

■「サイトアンパイア」対応のSEILシリーズ詳細
▼対応機種:SEIL/B1、 SEIL/X1、 SEIL/X2
▼対応ファームウェア:Ver2.30以降
ファームウェアのバージョンアップや対応機種の詳細につきましては下記URLをご覧ください。
▼主な機能:●内部データベースURLフィルタ機能 ●投稿禁止機能 ● 送信元IPアドレス指定 ●IPアドレスを指定したURLへのアクセス ●URLフィルタの状態を表示 ●URLおよびカテゴリのログ出力
▼料金:\160,000/年 (1ライセンスにつき50台の端末まで)
▼対応サービス:IIJ SMF sxサービス、レンタルサービス
サービスの詳細につきましては下記URLをご覧ください。

■フィルタリングサービス「サイトアンパイア」について
「サイトアンパイア」は、ネットスターが2007年5月から中小規模ネットワーク向けに提供しているフィルタリングサービスです。ルータ上で動作するため、パソコンへのインストール作業やサーバの管理など、導入・運用の負荷を大きく軽減でき、また規制対象カテゴリを細かく設定できることが特徴です。フィルタリングサービスそのものも5ユーザ3万円台(年間)からとソフトウェアパッケージ製品と比べ低コストで、組織内のネットワーク利用者のウェブ閲覧を簡単かつ的確に管理することが可能です。http://www.netstar-inc.com/smb/router/index.html

■ネットスター株式会社について
ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。同社のURLフィルタリングエンジンおよびURLリストは、法人市場では国内最大の4割を超えるシェアを獲得しています。また、家庭向けフィルタリングサービスでも多くのお客様に利用されています。その収集・分類工程の品質と配信工程の信頼性が認められ、業界のデファクトスタンダードとして、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者のフィルタリング(閲覧制限)サービスにURLリストを提供しています。http://www.netstar-inc.com

■サービス購入についてのお問い合わせ先
株式会社インターネットイニシアティブ SEIL事業部 事業推進部
sales-seil@iij.ad.jp 電話 03-5205-6390 ファクシミリ03-5205-6395

ネットスター株式会社 プロダクトサービス営業課
rt_filter@netstar-inc.com 電話03-5795-4628 ファクシミリ03-5795-4839

■商標等
サイトアンパイア、NetSTAR、ネットスターはネットスター株式会社の商標または登録商標です。その他記載の商品名、社名は一般に各社の商標または登録商標です。