ネットスター、大分県高等学校PTA連合会の催しで講演
~「子どもたちのネット利用を考える研究会」による全国9ブロックでのモデル講演を開始~

2008年11月18日

URLフィルタリング製品技術・サービスの開発・提供およびURLリストの収集・分類・配信を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、大分県高等学校PTA連合会が本年11月24日に開催する 「平成20年度高P連振興大会」 において、子どもたちのインターネット利用リスクに関する保護者向け講演を行なうことをお知らせします。
 この講演は、「子どもたちのインターネット利用について考える研究会」(座長:お茶の水女子大学 教授 坂元 章、以下「子どもネット研究会」)が、社団法人全国高等学校PTA連合会と共同で行なうこととしている、全国9ブロックでの保護者向けモデル講演の皮切りとなるものであり、「子どもたちのインターネット利用について考える研究会 九州大会」として、大分県内だけでなく、九州各県からのPTA関係者の来場が見込まれています。

ネットスターは、国内フィルタリング市場のリーディングベンダーとして、法人向けのフィルタリング製品・サービスに技術提供を行っているほか、国内全ての携帯電話事業者のフィルタリング(閲覧制限)サービスにURLリストを提供する唯一の存在です。
 また本年4月には、Yahoo! JAPANと共に「子どもネット研究会」を設立し、双方向利用型サイトのリスク評価基準についての専門家による調査・検討を進めるとともに、保護者向けのリスク教育教材を開発いたしました。
 子どもネット研究会では、リスク教育教材の改善には、保護者からの幅広いフィードバックが必要と考えており、その一環として、開発した教材を利用したモデル講演を、全国高等学校PTA連合会と協力して、全国9ブロックで順次実施することとしています。

今回の九州ブロックでの講演は、この取り組みの皮切りであり、ネットスターは、「子どもたちのケータイ利用の本当のリスク~いま、保護者が知っておかなければいけないこと~」と題し、モデル教材カリキュラムに沿った90分間の講演を担当する他、パネルディスカッションにも参加する予定です。

■平成20年度高P連振興大会(子どもたちのインターネット利用について考える研究会九州大会)
主催:大分県高等学校PTA連合会
日時:2008年11月24日 午前10時から午後3時50分
場所:大分県教育会館 多目的ホール