ネットスター、中小規模法人向けフィルタリングサービス 「サイトアンパイア」の対応メーカーを拡大
~新たにセンチュリー・システムズ製ビジネスルータに対応し、中小規模法人の選択肢を広げる~

2008年5月27日

フィルタリング製品の技術開発およびURLリストの収集・分類・配信を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、センチュリー・システムズ株式会社(本社:東京都武蔵野市、代表取締役:田中 邁、以下:センチュリー・システムズ)と中小規模法人向けのフィルタリングサービス提供で協業し、センチュリー・システムズが販売する中小規模法人向けビジネスルータ「FutureNet XR-540/C 」でネットスターのフィルタリングサービス「サイトアンパイア」が利用可能になることをお知らせいたします。

ネットスターでは中小規模オフィス向けに、ヤマハ製ビジネスルータ上で動作するフィルタリングサービス「サイトアンパイア」を、2007年から販売しています。「サイトアンパイア」はルータ上で稼動するサービスのため、URLフィルタリング導入の前提であったゲートウェイサーバの導入および常時稼動に必要な運用コストが大幅に抑制できます。フィルタリングサービスそのものも5ユーザ3万円台(年間)からとソフトウェアパッケージ製品と比べ低コストで、組織内のネットワーク利用者のウェブ閲覧を簡単かつ的確に管理することが可能です。
 一方、センチュリー・システムズでは国内の法人向けにネットワーク製品の開発・販売を行っています。今回「サイトアンパイア」が対応する「FutureNet XR-540/C」は、専任のシステム管理者が不要のビジネスルータで、既に多くの中小規模法人に導入されています。

既に「FutureNet XR-540/C」をお使いのお客様については、ファームウェアのバージョンアップにより「サイトアンパイア」の利用が可能になります。そのため、ルータを買い換える必要もなく、低コストで手軽に本格的なURLフィルタリングが利用いただけます。
 「FutureNet XR-540/C」の同サービスへの対応は本年秋を予定しております。同サービス内容の詳細、「FutureNet XR-540/C」のファームウェアのバージョンアップ等の詳細につきましては後日、改めてお知らせいたします。

ネットスターでは、今後もパソコンや携帯電話、ゲーム機など、さまざまな端末からのインターネットアクセスについて、大企業から中小組織、ご家庭まで、誰もが安心してご利用いただける環境を実現することで社会に貢献すべく、より多くのパートナーとさまざまな形態での協業やサービス提供を進めていきます。

■フィルタリングサービス「サイトアンパイア」について
「サイトアンパイア」は、ネットスターが2007年5月から中小規模ネットワーク向けに提供しているフィルタリングサービスです。ルータ上で動作するため、パソコンへのインストール作業やサーバの管理など、導入・運用の負荷を大きく軽減でき、また規制対象カテゴリを細かく設定できることが特徴です。

■センチュリー・システムズ株式会社について
センチュリー・システムズ株式会社は、ネットワーク製品の開発・販売をおこなっている日本のメーカーです。
確かな実績に基づくネットワーク技術を核として、ハードとソフトのすべてを独自に開発・インテグレートしたオリジナル製品『FutureNetシリーズ』を展開しています。
センチュリー・システムズに関する詳しい情報はhttp://www.centurysys.co.jp/ をご参照ください。

■ネットスター株式会社について
ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術・サービスの開発とURLリストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。同社のURLフィルタリングエンジンおよびURLリストは、法人市場では国内最大の4割を超えるシェアを記録しています。また、家庭向けフィルタリングサービスでも多くのお客様に利用されています。その収集・分類工程の品質と配信工程の信頼性が認められ、業界のデファクトスタンダードとして、国内全ての携帯電話事業者およびPHS事業者のフィルタリング(閲覧制限)サービスにURLリストを提供しています。http://www.netstar-inc.com/

■サービス購入についてのお問い合わせ先
センチュリー・システムズ株式会社 営業部
sales@centurysys.co.jp 電話 0422-37-8911 ファクシミリ0422-55-3373

ネットスター株式会社 サービス事業推進部
rt_filter@netstar-inc.com 電話03-5795-4628 ファクシミリ03-5795-4839

■商標等
サイトアンパイア、NetSTAR、ネットスターはネットスター株式会社の商標または登録商標です。その他記載の商品名、社名は一般に各社の商標または登録商標です。