ネットスターのURLリストが、インターコムの内部統制支援システム「MaLion」で採用
~従業員のウェブ閲覧実態の把握を実現するオプション機能で、不要な業務や情報漏えいの発生を抑制~

2007年10月23日

URLフィルタリング製品技術の開発およびURLリストの収集・分類・配信を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は株式会社インターコム (本社:東京都台東区代表取締役社長:高橋 啓介、以下「インターコム」)が2007年11月2日より販売開始する「MaLion (マリオン)Ver.1.2」のオプション機能に、ネットスターのURLリストが採用されたことをお知らせします。

MaLionはインターコムが2006年6月末より販売している内部統制支援システムです。中でも、内部統制支援に必要とされる「監視・ロギング」、「操作禁止」、「資産管理」を、全て標準機能として提供している点が大きなアドバンテージとなっており、特にコスト面にシビアな中堅・中小企業を中心に導入が進んでいます。
 しかし従来、こうした内部統制支援システムを導入している企業でも、従業員のウェブ閲覧を把握するためには、システム管理者が手間と時間をかけ、膨大なウェブ閲覧ログに残るサイト一つ一つにアクセスし、サイト内容を確認する作業が必要でした。そのため、システムの不正な利用や手順を守らない業務などを抑止するという、本来の導入目的からは満足度の高いものではありませんでした。

こうした不満に対して、同社が本年11月2日より販売開始するMaLionの新バージョンVer.1.2では、新たに「URL カテゴリ分類機能」がオプションとして追加されました。
 「URL カテゴリ分類機能」では、社内のすべてのパソコン端末のウェブ閲覧ログを、行き先別に「アダルト」「ギャンブル」「ゲーム」など73種類(2007年10月現在)のカテゴリに自動的に分類し、結果をグラフ表示させることができます。
 この機能を利用することで、システム管理者はウェブ閲覧ログに残る各サイトの内容を個別に確認することなく、従業員全体や、特定部門でのウェブ閲覧先の傾向を瞬時に把握できます。その結果、業務に関係のないサイトの閲覧が多い従業員に警告を行なうなど、業務効率の向上や情報漏えい事故の防止を可能にします。

「URL カテゴリ分類機能」では、自動分類の際にネットスターのURLリストを利用します。同リストは、インターネット上の様々なリスクコンテンツが、予め70以上にカテゴリ分類されているものです。国内の法人向けURLフィルタリング市場では4割以上で利用されているほか、NTTドコモを含む携帯電話事業者3社に採用されるなど、その分類精度と網羅範囲の広さ、カテゴリ分類基準の使いやすさが広く認められています。

ネットスターでは、今後もパソコンや携帯電話、ゲーム機など、さまざまな端末からのインターネットアクセスについて、誰もが安心してご利用いただける環境を実現することで社会に貢献すべく、より多くのパートナーとさまざまな形態での協業やサービス提供を進めていきます。

■株式会社インターコムについて
インターコムは、1982年の創業以来、パソコン向け通信ソフトウェア専門の研究開発型カンパニーとして、FAXソフト 「まいと~く」、端末エミュレータ 「FALCON」、EDI通信ミドルウェア 「Biware」 など数々の商品を生み出し、今日ではパソコン業界を通して “通信のインターコム” との評価をいただくほどになりました。
近年では “通信” に加えて、「MaLion」 をはじめとする “セキュリティ” や “ユーティリティ” 関連のソフトウェア・ハードウェアソリューションの開発・販売、さらにはASPサービスやECショップの運営なども行っております。

■ネットスター株式会社について
ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術の開発とURL リストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。
同社のURLリストは、法人向けフィルタリング市場では国内最大の4 割を超えるシェアを記録しているほか、家庭向けフィルタリングサービスでもISP事業者が提供しているフィルタリングサービスや、家庭用ルータの組み込み型のフィルタリングサービスなど様々な場面で利用されています。携帯電話向けURLフィルタリング(閲覧制限)サービスにおいては、NTT ドコモ、ソフトバンクモバイルおよびウィルコムの三社に採用されています。詳しくはhttp://netstar.jp でご案内しています。

■各メーカー様向けのURLリスト提供に関するお問合せ先
ネットスター株式会社 プロダクト事業推進部
product_dept@netstar-inc.com 電話03-5795-4628

■商標等
NetSTAR、ネットスターはネットスター株式会社の商標または登録商標です。その他記載の商品名、社名は一般に各社の商標または登録商標です。