ネットスター、ヤマハ製ファイアウォール・ルーターSRT100向けの
URLフィルタリングサービスを住商情報システムと共同で販売開始
~ウェブ閲覧管理を行ないたいSOHO、中小規模組織に最適なセキュリティソリューション~

2007年5月15日

URLフィルタリング製品技術の開発およびURLリストの収集・分類・配信を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、ヤマハ株式会社(本社:静岡県浜松市 代表取締役社長:伊藤 修二)製のSOHO、中小規模向けファイアウォール・ルーター新製品SRT100に対応したURL フィルタリングサービス「インターネット悪質サイトブロックサービス for ビジネスルータ」を、住商情報システム株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長: 阿部 康行)を販売代理店として、本年5 月に販売開始することをお知らせします。

「インターネット悪質サイトブロックサービス for ビジネスルータ」は、SRT100 対応URL フィルタリング(ウェブ閲覧管理)オプションサービスです。
 本サービスに加入することで、SRT100 が標準で持つファイアウォールや不正アクセス検知機能、Winny フィルタなどの高度なセキュリティ機能に加え、組織内のネットワーク利用者のウェブ閲覧を簡単かつ的確に制限することができるようになります。
 従来URL フィルタリング導入の前提となっていたゲートウェイサーバが不要のため、サーバ導入・維持のコスト負担が難しい中小規模組織でも、ウイルス・スパイウェアの侵入予防や情報漏えい防止、従業員の生産性向上などの観点から、大企業中心に導入が進んでいる、情報セキュリティソリューションの一環としてのURL フィルタリング(ウェ ブ閲覧管理)が容易に実現できます。

本サービスの利用料金(年額・税別)は、5 ユーザまで33,000 円、10 ユーザまで58,000 円、20 ユーザまで98,000 円、30 ユーザまで118,000 円となっています。新しくSRT100 を導入される際に、本サービスを同時にご契約いただくことはもちろん、既にSRT100 をご利用中のお客様については、本サービスのサービスライセンスのみを後 から導入していただくことも可能です。
 本サービスは、ネットスターが閲覧制限用のURL データベースの継続的な収集・分類・配信を行う、サービス提供事業者となり、住商情報システムおよびその販売代理店がお客様向けの販売を担当します。

ネットスターでは、今後もパソコンや携帯電話、ゲーム機など、さまざまな端末からのインターネットアクセスについて、大企業から中小組織、ご家庭まで、誰もが安心してご利用いただける環境を実現することで社会に貢献すべく、より多くのパートナーとさまざまな形態での協業やサービス提供を進めていきます。

■インターネット悪質サイトブロックサービス for ビジネスルータの主な機能
●内部データベースURL フィルター機能 ●スケジュール設定 ●送信元IP アドレス指定 ●IP アドレスを直接指定したURL へのアクセス ●URL フィルターの状態表示 ●URL およびカテゴリのログ出力 ●フィルタリングカテゴリ数 71 ●デフォルトフィルタリングルール6種類(企業、官公庁、大学、高校、中学校、小学校)
※一部にSRT100 標準搭載機能およびそれらとの連携機能を含みます。

■住商情報システムについて
 1969 年の設立以来、各産業界における長年の豊富な実績と、豊富な業務ノウハウの蓄積を活用し、日本国内外のお客様のあらゆるニーズに柔軟に対応し総合的なソリューションを提供しております。
 業種ごとの専門知識をベースに顧客の個別ニーズに対応したシステム・アプリケーションを提供する業務系ソリューション、自社開発パッケージソフトを含んだERP パッケージにて基幹システムを構築するERP ソリューション、ITインフラを構築するプラットフォームソリューションの3つの戦略的事業領域に強みを持つトップクラスのITサービス企業を目指し、お客様の個別ニーズとビジネス環境に最も適合した真に有用なIT製品・サービスをご提供いたします。

■ネットスター株式会社について
 ネットスターは、URL フィルタリングエンジン技術の開発とURL リストの収集・分類・配信を行なう専門企業です。
同社のURL データベースは、法人向けでは国内最大の4 割を超えるシェアを記録しているほか、家庭向けフィルタリングサービスでも利用されています。青少年保護の観点から注目の集まる携帯電話向けURL フィルタリング(閲覧制限)サービスや迷惑メール対策サービスにおいては、NTT ドコモおよびソフトバンクモバイルの二社に採用されています。詳しくはhttp://netstar.jp でご案内しています。

■サービス購入についてのお問い合わせ先
住商情報システム株式会社 IT プロダクト&サービス事業部 ネットワークプロダクト部
電話03-5859-3032 ファクシミリ03-5859-3106 メール rt-info@ml.scs.co.jp

■サービス内容についてのお問い合わせ先
ネットスター株式会社 営業部 サービス事業推進課
電話03-5795-4628 ファクシミリ03-5795-4839 メール rt_filter@netstar-inc.com

※NetSTAR、ネットスターはネットスター株式会社の商標または登録商標です。その他記載の商品名、社名は各社の商標または登録商標です。