アイ・オー・データ製品のユーザに、URLフィルタリングソフト90日無償版提供開始
~簡単フィルタリング製品「みんなでネット グーイ」、ブロードバンドルータ機器メーカーとの提携拡大へ~

2005年11月29日

URLフィルタリング製品技術の開発およびURLリストの収集・分類・配信を行う、ネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下『ネットスター』)は、株式会社アイ・オー・データ機器(本社:石川県金沢市 代表取締役社長:細野 昭雄、以下『アイ・オー・データ』)の無線LAN製品ユーザ向けに、URLフィルタリングソフト「みんなでネット グーイ」の90日間無償版の提供を開始したことをお知らせします。

子どもたちの安全なインターネット利用に注目が集まり、家庭でもURLフィルタリングソフトの導入が進む反面で、フィルタリングについてよく分からない、難しそうと感じている保護者がまだまだ多いのが現状です。ネットスターでは、難しい設定がいらない、簡単、軽量なフィルタリングソフト「みんなでネット グーイ」の提供経路を拡大し、パソコンやインターネットに詳しくない保護者にも利用しやすくすることで、フィルタリングの普及啓発・認知とインターネットが安全に利用できる環境の整備に貢献を目指しており、今回の提携はその一環です。

今回対象となるアイ・オー・データ製品の機種名は、無線LANルータ:WN-WAPG/R、WN-APG/R、WN-WAG/R、無線LANアダプター:WN-WAG/CB、WN-G54/CBLです。アイ・オー・データのウェブサイト
http://www.iodata.jp/promo/bb/useful/goo-yee/)にて、対象商品のシリアルナンバーを入力することで、「みんなでネット グーイ」のダウンロードが可能になります。

■ネットスターについて
ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術の開発とURLリストの収集と分類を行い、最新のURLデータベースを作成・配信する、国内では数少ない専門企業です。ネットスターが収集・分類するURLリストは毎日更新されており、2005年11月現在の配信URLリストは3,650万件を超えています。同社のURLデータベースは、NTTドコモやボーダフォンのURLフィルタリングサービスや迷惑メール対策にも採用されています。 http://netstar.jp
※みんなでネット グーイ専用ウェブサイト  http://www.goo-yee.com/

■商標等
※NetSTAR、ネットスター、グーイはネットスター株式会社の登録商標です。※その他記載の社名や商品名は一般に各社の商標または登録商標です。