NECアクセステクニカ製ブロードバンドルータに「みんなでネット グーイ」90日間無償版のバンドルを開始
~初心者にも簡単なURLフィルタリング製品で、家庭でのインターネット利用に安心を~

2005年8月23日

URLフィルタリング製品技術の開発およびURLリストの収集・分類・配信を行う専門企業、ネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下『ネットスター』)は、NECおよびNECアクセステクニカのブロードバンドルータAterm WARPSTAR(エーターム・ワープスター)シリーズに、URLフィルタリングソフト「みんなでネット グーイ」の90日間無償版のバンドルを開始することをお知らせします。

このわずか数ヶ月を振り返っただけでも、自殺情報サイトを舞台にした殺人事件や、ワンクリック詐欺、スパイウェア感染など、インターネットの閲覧に関わる様々な事件・事故が数多く報道されています。こうした状況の下、未成年者の健全な育成を推進するために制定された各都道府県の条例等によって、ISPなどの事業者だけでなく、一般の保護者にもURLフィルタリングの適切な利用が義務付けられるようになっています。URLフィルタリングの具体的な導入には、まだ経験が無い保護者が多い中で、今回のバンドル該当製品を購入されたお客様は、手間やコストをかけることなく、最新のURLフィルタリングを手軽にお試しいただくことができるようになります。

バンドル対象となる機種は、AtermWR7850S※、AtermWR7850Sワイヤレスセット(SC)※、AtermWR7850Sワイヤレスセット(SU)、AtermWR6650S※、AtermWR6650Sワイヤレスセット(SC)※、AtermWR6650Sワイヤレスセット(SU) (※印の機種は2005年9月以降出荷分に収録)です。いずれも製品CD-ROM内に「みんなでネット グーイ」インストーラ他が収録されています。

「不安はあるが難しそうなので導入が進まない」という、家庭でのURLフィルタリング利用に関する調査結果を踏まえて企画・開発された「みんなでネット グーイ」には、URLフィルタリングを初めて導入される方のための機能が盛り込まれています。
  たとえば利用者(未成年者)の生年月を登録するだけで、年齢に応じたサイト閲覧制限が自動的に設定される他、インターネットエクスプローラ用ツールバースタイルの採用により、ブラウザを起動させている間だけ動作することで、「パソコンに負荷がかかりすぎるのではないか」といった不安も解消しています。

ネットスターは、これからも、より広い範囲のお客様にURLフィルタリングをお試しいただき、またご購入・ご活用いただくことで、インターネットをより効率的にかつ安全にご利用いただける環境づくりに貢献していきます。

■ネットスターについて
 ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術の開発とURLリストの収集と分類を行い、最新のURLデータベースを作成・配信する、国内では数少ない専門企業です。ネットスターが収集・分類するURLリストは毎日更新されており、2005年8月現在の配信URLリストは3,450万件に達しています。
 現在、ネットスターがURLデータベースおよびエンジン技術を提供している製品・サービスは以下のとおりです。
◎URLフィルタリング製品・サービス
     「InterSafe」シリーズ (アルプス システム インテグレーション株式会社)
     「InterScan WebManager」シリーズ (トレンドマイクロ株式会社)
     「Asset View HYPER F」 (株式会社ハンモック)
     「Kid’s iモード プラス」 (株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ)
     「みんなでネット グーイ」「同 グーイ ファミリースタイル」 (ネットスター株式会社)
◎迷惑メール対策サービス
     「URLリンク付きメール受信拒否サービス」 (ボーダフォン株式会社)
◎アクセスログ解析製品・サービス、その他
     「Surf Watcher」 (株式会社ハンモック)
     アクセスログ分析サービス (キヤノン電子株式会社)
     「瞬!ワード」 (ニフティ株式会社)

■製品紹介ウェブサイト
・みんなでネット グーイについて    http://www.goo-yee.com/
・Aterm WARPSTARについて      http://121ware.com/aterm/

■商標等
※NetSTAR、ネットスター、グーイはネットスター株式会社の商標または登録商標です。AtermおよびWARPSTARは日本電気株式会社の登録商標です。※その他記載の商品名、社名は一般に各社の商標または登録商標です。