親子向けの夏休みインターネット体験教室を開催
~インターネットの「安全な使い方」「いろいろな楽しみ方」を親子で一緒に体験~

2005年8月10日

URLフィルタリング製品技術の開発およびURLリストの収集・分類・配信を行う専門企業、ネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下『ネットスター』)は、DVD再生ソフトやビデオ編集ソフトなどを販売する、サイバーリンク トランスデジタル株式会社(本社:東京都港区 代表取締役:吉田 宣也、以下「サイバーリンク トランスデジタル」)と共同で、親子向けの夏休みインターネット体験教室を開催します。

従来のこのような教室では、伝える内容がインターネットの「怖さ」または「楽しさ」のどちらかだけに偏りがちでした。本教室は、7月に発売開始となった「みんなでネット グーイ ファミリースタイル」のねらいである、「親子で一緒に、インターネットを安全に楽しもう」をより具体的にご理解いただくために、インターネット特有のリスクについて分かりやすく解説しながら、親子でのインターネットの楽しみ方を具体的にご紹介するものです。

●日時     2005年8月20日 土曜日15時~17時(体験教室終了予定)
        体験教室終了後、全日空ホテルでの親子ディナービュッフェにご参加いただけます。
●会場     アーク森ビル27階(東京都港区赤坂1丁目12番32号)
        溜池山王駅より徒歩5分、六本木一丁目駅より徒歩3分
●内容     http://www.transdigital.co.jp/software/us_gooyee.htm
●参加費用   1組 3,500円 (体験教室・ディナー費用含む。会場までの交通費はご負担ください。)
●参加資格   パソコンユーザで小学3~6年のお子様を含む親子ペアにてご参加いただける方
●募集人数   8組16名(1組につきご父兄、お子様各1名まで) *応募者多数の場合、抽選となります
●応募方法   1)郵便番号 2)住所 3)電話番号 4)学年 5)参加者(ご父兄、お子様)の氏名
        6)インターネット利用経験の有無を明記の上、電子メールにて下記までご応募ください。
        宛先・・・marcom@transdigital.co.jp(サイバーリンク トランスデジタル)担当:米倉
●応募締切   8月14日 日曜日
●参加ご案内  8月15日 月曜日までに、Eメールまたお電話にて、抽選結果等をご連絡いたします。
        参加費用の振り込み口座をお伝えいたしますので、8月18日までにお振り込みください。

ネットスターではこれまでも、財団法人インターネット協会の「レイティング・フィルタリング協議会」をはじめ、フィルタリング技術の研究・普及活動に積極的に参画・協力してきました。また、現在は夏休み期間にあわせて「みんなでネット グーイ」の無償提供を実施中です。
 今後も、「子どもと一緒にインターネットを楽しむ」保護者のためのポータルサイトhttp://www.goo-yee.comなどを通じて、インターネット安心活用のための啓発活動をより幅広く展開していきます。

■ネットスターについて
 ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術の開発とURLリストの収集と分類を行い、最新のURLデータベースを作成・配信する、国内では数少ない専門企業です。ネットスターが収集・分類するURLリストは毎日更新されており、2005年8月現在の配信URLリストは3,540万件に達しています。
 現在、ネットスターがURLデータベースおよびエンジン技術を提供している製品・サービスは以下のとおりです。
◎URLフィルタリング製品・サービス
     「InterSafe」シリーズ (アルプス システム インテグレーション株式会社)
     「InterScan WebManager」シリーズ (トレンドマイクロ株式会社)
     「Asset View HYPER F」 (株式会社ハンモック)
     「Kid’s iモード プラス」 (株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ)
     「みんなでネット グーイ」「同 グーイ ファミリースタイル」 (ネットスター株式会社)
◎迷惑メール対策サービス
     「URLリンク付きメール受信拒否サービス」 (ボーダフォン株式会社)
◎アクセスログ解析製品・サービス、その他
     「Surf Watcher」 (株式会社ハンモック)
     アクセスログ分析サービス (キヤノン電子株式会社)
     「瞬!ワード」 (ニフティ株式会社)

■サイバーリンク トランスデジタル株式会社について
サイバーリンク トランスデジタル株式会社は、CyberLink.corpの国内総代理店として、「PowerDVD」をはじめとするCyberLink.corp製品 のローカライズ、リテール国内販売、マーケティング、カスタマーサポート業務を実施。また他社との業務提携などで、カテゴリーにとらわれない日本国内ニーズに特化した製品の発売をしております。

■商標等
※NetSTAR、ネットスター、グーイはネットスター株式会社の商標または登録商標です。※InterSafeはアルプス システム インテグレーション株式会社の登録商標です。※その他記載の商品名、社名は一般に各社の商標または登録商標です。

■イベントに関するお客様お問合せ先URL