ネットスター、家庭向けURLフィルタリングソフト
「みんなでネット グーイ ファミリースタイル」の本格販売へ
~シリーズ第一弾はサイバーリンク トランスデジタル社と販売提携~

2005年6月15日

URLフィルタリング製品技術の開発およびURLリストの収集・分類・配信を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、DVD再生ソフトやビデオ編集ソフトなどを販売する、サイバーリンク トランスデジタル株式会社(本社:東京都港区 代表取締役:吉田 宣也、以下「サイバーリンク トランスデジタル」)と提携し、家庭向けURLフィルタリングソフト「みんなでネット グーイ ファミリースタイル」の販売を開始することをお知らせします。

同製品は、ネットスターが2005年4月よりプレビュー版として無償で提供している「みんなでネット グーイ」に、家族コミュニケーション機能を搭載した「製品版」となります。 今回の提携により、サイバーリンク トランスデジタルは、「みんなでネット グーイ ファミリースタイル」を、同社の製品ラインアップの一つとして取り扱うこととなります。

なおネットスターでは、「みんなでネット グーイ」ブランドやフィルタリング技術を、さまざまな分野の製品に展開していく予定であり、今回の販売協力はその第―弾という位置づけです。 ネットスターでは製品発売開始時期に合わせて「子どもと一緒にインターネットを楽しむ」保護者のためのポータルサイトhttp://www.goo-yee.comを開設し、より広い範囲のお客様に向けての啓発活動を行なっていきます。 また今後も、「子どもにインターネットを安心して使わせたい」という保護者の本当の思いを支えられるようなURLフィルタリング製品の開発・提供に取り組んでいきます。

●製品名:     みんなでネット グーイ ファミリースタイル
●提供開始日: 2005年7月8日 ダウンロード販売開始
              2005年7月22日 主要家電量販店での店頭販売開始
●販売価格:   通常版 店頭販売希望小売価格 6,510円(税込)  次年度更新料 3,990円(税込)
              特別優待版 店頭販売希望小売価格 4,935円(税込)  次年度更新料 3,990円(税込)
              ※特別優待版は限定5,000本を販売いたします。
              ダウンロード 販売希望小売価格 4,725円(税込)  次年度更新料 3,990円(税込)

■みんなでネット グーイ ファミリースタイルについて
「みんなでネット グーイ ファミリースタイル」(以下「グーイFS」)は、1台から6台まで使用でき、さらに一括管理が可能となるURLフィルタリング製品です。管理者側(保護者など)のパソコンを管理PCとして、フィルタリング用のメインプログラムをインストールし、規制対象者(お子さまなど)のパソコンには、フィルタリング機能を搭載したインターネットエクスプローラ用のグーイFSツールバーをインストールします。ツールバーでURLフィルタリングを行い、フィルタリングルールの詳細設定やインターネットへのアクセス履歴は、管理者側のパソコンで参照することが出来ます。また、パソコンを家庭の外に持ち出し、ホットスポットや友人宅で接続する際にも、フィルタリングが有効となります。
 URLフィルタリング機能に加えて、家族コミュニケーション機能を搭載。管理PCから、規制対象者(お子さまなど)のグーイFSツールバー上に、メッセージとURLを表示させることが出来ます。例えば、お子さまに宿題のヒントや、遊びに行く場所などのメッセージとURLを送信することで、家族間でのインターネットを通じた情報の共有が可能になります。(※家族コミュニケーションは同一LAN内でのみ利用可能です。)

■ネットスターについて
 ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術の開発とURLリストの収集と分類を行い、最新のURLデータベースを作成・配信する、国内では数少ない専門企業です。全世界のウェブサイトを対象に自動収集/分類した候補リストに対して、国内最大規模の体制でカテゴリの目視確認を行った上で、カテゴリ分類済みURLマスターデータベースに登録します。 2001年4月の会社設立以降、ネットスターが収集・分類するURLリストは毎日更新されており、2005年5月現在の規制対象URLリストは、3,200万件に達しています。このうち日本語ウェブサイトの構成割合が約70%と、国内での利用に最適化されているのが特徴です。
 ネットスターがURLデータベースおよびエンジン技術を提供している主なURLフィルタリング製品としては、アルプス システムインテグレーション株式会社の「InterSafe」シリーズと、トレンドマイクロ株式会社の「InterScanWebManager」シリーズがあり、それぞれ企業・自治体や学校、家庭向けまで幅広く販売・サービス提供されています。また、パソコン以外でのインターネット利用が増えている現状を鑑み、携帯電話用ウェブサイトのリスト化にも本格的に取り組み、ボーダフォン株式会社の迷惑メール対策に採用されています。URLフィルタリング用途以外でのデータベース応用展開においては、アクセス分析製品向けオプションソフト提供や、@niftyの検索付加価値サービス支援システムなどにも技術提供をしています。

■サイバーリンク トランスデジタルについて
 サイバーリンク トランスデジタル株式会社は、CyberLink.corpの国内総代理店として、「PowerDVD」をはじめとするCyberLink.corp製品のローカライズ、リテール国内販売、マーケティング、カスタマーサポート業務を実施。また他社との業務提携などで、カテゴリーにとらわれない日本国内ニーズに特化した製品の発売をしております。
サイバーリンク トランスデジタルのニュースリリースはこちら

■商標等
※NetSTAR、ネットスター、グーイはネットスター株式会社の商標または登録商標です。※InterSafeはアルプス システム インテグレーション株式会社の登録商標です。※InterScanWebManagerはトレンドマイクロ株式会社の登録商標です。※その他記載の商品名、社名は一般に各社の商標または登録商標です。