家庭向けURLフィルタリングソフト「みんなでネット グーイファミリースタイル」
オープンベータテストを開始
~家族でインターネットを楽しむためのURLフィルタリング製品をいち早く体験~

2005年5月12日

URLフィルタリング製品技術の開発およびURLリストの収集・分類・配信を行うネットスター株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:小河原 昇、以下「ネットスター」)は、家庭向けURLフィルタリング製品「みんなでネット グーイファミリースタイル」の販売に先立ち、本日5月12日より、一般のお客様を対象として、同製品のオープンベータテストを開始いたします。同製品は、家庭内での複数台のパソコンについて、フィルタリング設定の一括管理機能に加え、従来のURLフィルタリング製品には無かった家族コミュニケーション機能を搭載。本年第2四半期中に販売を開始する予定です。

今回実施するオープンベータテストは、ご家庭でパソコンをご利用のお客様であれば、どなたでもご参加いただくことができます。より多くの方々にご参加いただき、幅広いご意見・ご要望を集めることで、今後提供・開発する製品を、より良いものにしていくことを目的としております。

またネットスターではこれからも、家庭向けのURLフィルタリング製品シリーズ「みんなでネット グーイ」をはじめ、パートナー各社から提供しているURLフィルタリング製品・サービスを通して、「子どもにもインターネットを安心して使わせたい」という保護者の本当の思いを支えられるようなURLフィルタリング製品の開発と普及に取り組んでいきます。

■「みんなでネット グーイファミリースタイル」オープンベータテストの概要
ベータテストの参加者を公募いたします。参加者には実際に「みんなでネット グーイファミリースタイル」(開発途中のベータ版)をご利用いただきます。報告された機能面の感想や要望、発見された不具合は、現在開発中の製品にて対応、または将来製品の開発企画に反映されます。

●実施期間:5月12日(本日)より製品版リリース前の所定期日まで
●参加資格:ご家庭でWindowsパソコンをご利用の方であれば、どなたでもご参加いただけます。参加者には、所定のアンケートに回答いただきます。回答謝礼として、製品版ライセンスシリアルキーと記念品をご用意しております。
●参加方法:ネットスターのウェブサイトに、ダウンロード可能なベータテスト用のプログラムをご用意しております。

■「みんなでネット グーイファミリースタイル」について
 「みんなでネット グーイファミリースタイル」は、家庭内での複数台のパソコンの一括管理が可能となるURLフィルタリング製品です。管理者側(保護者など)のパソコンを管理PCとして、フィルタリング用の管理ソフトウェアをインストール。規制対象者(お子さまなど)のパソコンには、フィルタリング機能を搭載したインターネットエクスプローラ用のツールバーをインストール。ツールバーでURLフィルタリングを行い、フィルタリングルールの詳細設定やアクセスしたログの集計は管理者側のパソコン一台で管理することが出来ます。
 URLフィルタリング機能に加えて、家族コミュニケーション機能を搭載。管理PCから、規制対象者(お子さまなど)のパソコンにインストールされているツールバー上に、メッセージとURLを表示させることが出来ます。例えば、お子さまに宿題のヒントや、遊びに行く場所などのURLを送信することで、家族間でのインターネットを通じた情報の共有が可能になります。製品の販売開始日、販売価格や提供方法などの詳細については後日発表となります。

■ネットスターについて
 ネットスターは、URLフィルタリングエンジン技術の開発とURLリストの収集と分類を行い、最新のURLデータベースを作成・配信する、国内では数少ない専門企業です。全世界のウェブサイトを対象に自動収集/分類した候補リストに対して、国内最大規模の体制でカテゴリの目視確認を行った上で、カテゴリ分類済みURLマスターデータベースに登録します。
 2001年4月の会社設立以降、ネットスターが収集・分類するURLリストは毎日更新されており、2005年5月現在の規制対象URLリストは、3,000万件に達しています。このうち日本語ウェブサイトの構成割合が約70%と、国内での利用に最適化されているのが特徴です。また、パソコン以外でのインターネット利用が増えている現状を鑑み、携帯電話用ウェブサイトのリスト化にも本格的に取り組んできました。
 ネットスターがURLデータベースおよびエンジン技術を提供している主なURLフィルタリング製品としては、アルプス システムインテグレーション株式会社の「InterSafe」シリーズと、トレンドマイクロ株式会社の「InterScanWebManager」シリーズがあり、それぞれ企業・自治体や学校、家庭向けまで幅広く販売・サービス提供されています。さらにネットスターでは、アクセス分析製品向けオプションソフト提供や、大手ISPの検索付加価値サービス支援システムでの採用、大手携帯電話事業者の迷惑メール対策での採用など、URLフィルタリング用途以外でのデータベース応用展開も進めています。

■商標等
※NetSTAR、ネットスター、グーイはネットスター株式会社の商標または登録商標です。※InterSafeはアルプス システム インテグレーション株式会社の登録商標です。※InterScanWebManagerはトレンドマイクロ株式会社の登録商標です。※その他記載の商品名、社名は一般に各社の商標または登録商標です。