网星图标 english japanese
首页 事业概要 产品与服务 核心技术 网星的成功案例 公司简介
首页 >> 公司简介 >> 新闻中心 >>2011年2月9日
Company
新闻中心
Map & Directions

新闻中心

~为了推进儿童阶段性使用网络,需要企业网络运营采取措施和给监护人提供相关信息等,以便可以简单地判断和选择「符合孩子网络使用能力或可让孩子使用的网站」~

2011年2月9日 东京

开发和提供URL过滤产品技术、服务以及进行URL目录的收集、分类、发送的网星株式会社(总部:东京都涩谷区 董事长:小河原 昇,以下称为「网星」)发布最近本公司实施的第十二次「家庭互联网使用实际情况调查」结果。

为了把握家庭网络使用动向和用户意识,网星于2004年开始持续实施该调查。此次调查以在家庭内使用过滤服务的从小学生到高中生的监护人为对象,通过网络调查问卷的方式进行。该调查结果主要归纳为以下三点。

(1) 利用过滤的机器主要是计算机,其一半可以利用免费服务
 在家庭内使用过滤服务的机器占最多的是电脑,为80%。智能手机和游戏机的使用率在20%左右。在使用的产品和服务中,使用防病毒产品和OS附属机功能等电脑用无偿服务的用户占60%,使用由服务商提供或路由器型服务等电脑用有偿服务的用户占20%,由此可见,使用无偿服务的用户较多。

(2) 推进[阶段利用]需要判断那些是[对孩子们的能力和利用的网页]
 对于孩子首次使用网络,60%以上的监护人认为「在监管的同时,让孩子阶段性地使用网络」。但是,回答「配合孩子的成长,定期修改过滤规则」最多的是手机占40%,防病毒产品和OS附属功能占20%。无论是使用的产品还是服务,在使用过滤服务中遇到的难题时,「把握是否具备使用网络的能力」和「扩大可使用网站范围时的判断」占多数。监护人期望把握孩子能力的手段中,「使用网络上所需能力一览」「各网站的适用对象年龄」占多数,关于「符合孩子网络使用能力或可让孩子使用的网站的判断」,我们发现企业网络运营采取措施和给监护人提供相关信息等方面还存在不足。

(3) 从安全性观点出发,不仅是为了孩子,监护人自己也可有效利用的过滤服务
 关于过滤作用的回答,「监管孩子的网络使用」和「可安全使用网络」占60%,认为不仅是为了孩子,也是安全使用网络不可缺少的技术的监护人有很多。实际上,有70%以上的监护人自身使用过过滤服务。此外,关于远离父母和亲属一起生活孩子的网络使用,回答有所担忧的占20%。其中,有20%已经导入了过滤服务,加上尚未导入的用户有70%的人希望使用过滤服务。

此次调查,关于孩子的网络使用,虽然监护人的考虑是「在监管的同时让孩子阶段性地使用网络」,但也了解到用户把握孩子的能力和判断可让孩子使用网站等的指标还有所欠缺以及对过滤服务特点的理解还存在不足,需要企业网络运营采取措施和给监护人提供相关信息等。
 网星今后仍将继续为创造令每个人都能安心使用的网络环境而努力,竭诚为社会做出贡献,努力把握用户的动向和意识并反映到技术和商品开发中。

■关于网星及URL目录
网星是开发URL过滤引擎技术、服务和进行URL目录收集、分类、发送的专业企业。基于将过度限制率控制在最低水平的高性能评价为背景,国内所有的手机运营商及PHS运营商※1、约60%的日本全国都道府县厅、约40%的中央省厅、约40%的日经优良企业排名前列的公司均采用了网星的URL目录,用户的特点是对质量要求严、企业规模大※2。
※1每天面向NTT DoCoMo、KDDI、SoftBankMobile、WILLCOM、EMOBILE等各公司建立和运营的网络过滤系统发送最新目录※2网星本公司调查

※NetSTAR、网星是网星株式会社的商标或注册商标。所记载的其他公司名、商品名等一般为各公司的商标或注册商标。
Copyright and Trademark InformationPrivacy PolicySite MapContact Us
Copyright(C) NetSTAR Inc. All rights reserved.